1 мая 1996 года впервые вышел в эфир телеканал МУЗ-ТВ, позиционирующий себя, как музыкальный телеканал для молодёжи. Эфирную составляли музыкальные клипы, программы «Клипомания», «Наше», блоки телеканала MTV Europe. Стоит отдать должное, жанровая подборка МУЗ-ТВ 90-х была обширнее и разнообразнее чем в наши дни.
Межпрограмные отбивки были в большинстве своём представлены пластилиновой анимацией, обыгрывающей логотип канала.
В первые дни вещания «разбросанные по экрану буквы» логотипа МУЗ-ТВ можно было увидеть в Москве (51 дециметровый канал совместно с 2х2), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В северной столице помимо дециметровой частоты, доступной не всем горожанам для ретрансляции каналы выделялось несколько часов утреннего вещания на ГТРК «Петербург 5 канал».
В некоторых регионах программы МУЗ-ТВ транслировались по принципу сетевого партнёрства, но с обязательным блоком полит рекламы. Для этого он и запускался – как часть PR-программы Б.Н. Ельцина накануне выборов, которые состоялись 16 июня 1996 года (3 июля – второй тур).
Эксперты не однозначно оценивали данные выборы. Мнения расходились от «самых демократичных» в истории России, до самых «грязных», в виду манипулятивных технологий чёрного пиара. Вспомните слоган «Голосуй, или проиграешь».
Заставки в эфире МУЗ-ТВ были соответствующие. В одной были свободные руки на фоне неба сменяли кадры с наручниками. В другом глобус, сменяемый колючей проволокой.
Основная эмблема давала понять, что «красные» - это плохо. Он изображала две руки: синюю – «за» и красную, застывшую с дизлайком.
В каком же случае молодёжь могла проиграть?
Вот одно из интервью музыкального канала 1996 года.
Каждый человек стремится быть свободным, - рассуждает корреспондент. - Но это зависит от обстоятельств, материального положения и политического строя. Лишь третий, за многовековую историю, раз Россия празднует День независимости. Что вкладывают в это слово ребята, собравшиеся на Васильевском спуске на грандиозный концерт в честь праздника?
- Независимость от старого порядка, от старого режима, - делится девушка лет семнадцати;
- От коммунистов, - рапортует сверстница.
С ней тут же соглашается дама бальзаковского возраста.
- От всего, свобода чтоб была – делится парень.
- Мы не от чего не зависим, у нас свободы выбора, - подводят итог две подружки.
Во время предвыборной кампании усилиями предвыборного штаба Ельцина велась демонизация главного оппонента - Геннадия Зюганова как противника любых демократических преобразований в России
В купе с телеканалом «непрозюкать» Россию призывали российские звёзды, благо концертов накануне выборов 96 было предостаточно.
Итог кампании известен. В первом туре выборов Ельцин 35,32% голосов, Зюганов – 32,03. Третье место занял генерал Александр Лебедь – 14,52% голосов. Последнего 17 июня 1996 года назначили на должность секретаря Совета безопасности РФ, после Лебедь призвал своих сторонников голосовать за Бориса Ельцина. Окончательный итог после второго тура – 53% голосов и победа Ельцина.
Сам же телеканал МУЗ-ТВ вещает и по сей день. За 24 года он успел сменить несколько собственников, претерпел несколько рестайлингов и закрепился во втором мультиплексе цифрового телевидения.
Какой период в истории МУЗ-ТВ вы считаете наиболее удачным? Делитесь в комментариях.
Приглашаем полистать журнал «Крокодил» за 1984 год (немного о двух Олимпиадах 1984 года)