Многие ассоциируют депрессию с плохим настроением. По данным статистики ВОЗ это расстройство встречается у более чем 264 миллионов человек по всему миру. Беспричинная грусть и апатия действительно могут быть симптомами депрессии, однако, чаще у них есть неочевидная причина. Следующие же признаки будут поводом обратиться к психотерапевту.
1. Потеря уверенности в себе, необоснованное чувство вины, излишняя самокритика.
Если вы вдруг ловите себя на мысли, что потеряли способность к плодотворному труду, утратили навыки общения или построения социальных связей, задумайтесь о визите к специалисту. Взрослый человек вне стрессовых ситуаций обычно не утрачивает эти навыки. Виной Ваших переживаний, скорее всего, окажутся не объективные причины, а депрессия.
2. Усталость, бессонница, изменение аппетита и веса, пониженная способность к концентрации внимания.
Возможно, Вы не заметите этих изменений сразу, однако, задумайтесь, если подозреваете у себя депрессию. Стоит вспомнить, как быстро вы устаете в течение дня, высыпаетесь ли, насколько сохранен у вас режим сна и бодрствования, не пропускаете ли Вы приемы пищи. Важно отметить, что чрезмерная сонливость, перевозбуждение или резкое увеличение аппетита также могут быть симптомами депрессии.
3. Потеря удовольствия.
Порой бывает сложно заметить то, как пропадают желания. Сначала Вы отказываетесь от вкусного кофе, который будет слишком долго и сложно готовить, потом решаете не менять полотенца или постельное белье, потому как не чувствуете того, что обновление принесет Вам радость. В итоге перестают радовать самые базовые вещи, теряется удовольствие от гигиены, спорта, еды, сна. Эмоции притупляются, но это изменение проходит мимо Вас.
4 августа в онлайн-школе практической психологии World of psychology начался курс, посвященный работе с депрессивными состояниями. В течение 10 занятий Вас познакомят с понятием депрессии, классификацией депрессивных состояний, а также техниками работы с ними. Подробности можно узнать по ссылке. Приходите и записывайтесь!