9 августа в Музее Москвы завершился Городской блошиный рынок. Посетители смогли приобрести винтажные предметы и даже антиквариат.
Под высокими краснокирпичными сводами бывших Провиантских складов расставлены «витрины». Продавцы разложили свои товары на столах, покрытых скатертями, а кто-то расположился прямо на покрывале на полу. Чего тут только нет: утонченные фарфоровые сервизы и статуэтки, столовое серебро, виниловые пластинки из 1980-х и кружевные салфетки ручной работы. Есть чем поживиться и модницам. Для них — духи в изящных флаконах, старинная бижутерия и даже сумки, произведенные известными модными домами. Здесь можно найти и по-настоящему уникальные экспонаты, например редкую американскую керосиновую лампу начала XX века.
Москвичка Наталья Шумилина пришла сюда продавать советские игрушки.
— Наверное, это самые дорогие моему сердцу предметы. На моем прилавке много интересных вещиц, я всю жизнь собирала антиквариат, но эти куклы, неваляшки, оловянные солдатики из СССР — лучше всех. Они пронизаны теплотой, воспоминаниями из детства, — рассказала Наталья Шумилина. — Мне очень нравится торговать на блошином рынке. Сюда приходят разные люди, каждый со своими историями.
Интересны не только продавцы, но и покупатели. Среди них: опытные коллекционеры, антиквары и простые москвичи, которые пришли сюда за новыми впечатлениями. Например, Анастасию Посохину сюда привела особая цель. Она хочет купить перстень своей мечты.
— Я искала его и в обычных магазинах. Но там все не то. Есть, конечно, красивые украшения, но они будто без души. А здесь все не так. На блошином рынке у каждого предмета на прилавке есть своя история. Мне кажется, именно здесь я найду то, что ищу: большой, красивый, величественный перстень, в который я влюблюсь, — рассказала Анастасия Посохина.
Тема Городского блошиного рынка: «Отдых в СССР». Организаторы выбрали именно ее, потому что сейчас границы закрыты и невозможно поехать зарубеж, как в Советском Союзе.
— Помимо самой ярмарки, мы организовали для гостей лекцию о популярных курортах 1960-х годов и о самых стильных купальниках того времени. Кстати, вы знали, что последним писком мужской моды тогда были шерстяные плавки? — рассказала организатор Городского блошиного рынка Елена Кренцель.
Такую ярмарку в Музее Москвы проводят каждый год. В этот раз список продавцов в два раза короче — всего 65 человек. Это необходимо, чтобы участники могли соблюдать безопасную дистанцию в полтора метра. Кроме того, на входе посетителей просят надеть маски и не снимать их до выхода из павильона.
— Мы устраиваем ярмарку не для того, чтобы заработать. Это клуб по интересам. Здесь многие находят себе друзей, даже случались романтические истории. А для пожилых людей это повод выйти из дома, пообщаться и, может быть, подзаработать на продаже вещей, которые хранятся годами на антресолях, — объяснила Елена Кренцель.
Читайте также: Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии