Найти в Дзене
Russian FOOD

Природный "Рыбий жир"... Кто бы мог подумать?

Этот пока еще необычный для нас продукт в народе принято называть турецким, так как основное место произрастания подсолнухов с белыми семенами именно Турция. Климат данной страны идеален для этого растения. После вызревания цветки подсолнуха срезают, вручную вылущивают семечки и обжаривают с обязательным добавлением пшеничной муки.

Семечки белого цвета значительно больше своего собрата, они проще чистятся и имеют более крупное ядро. По вкусовым характеристикам эти семечки не отстают от традиционных (черным), а вот питательным качествам даже их превосходит. Пожалуй одним из основных параметров любого пищевого продукта является его калорийность. Белые семечки содержат вдвое меньше калорий и жиров чем черный аналог. Калорийность обжаренных семян на 25% больше чем у сырых, это объясняется разницей в содержании ненасыщенных аминокислот.

Ядро белой семечки на 30 % из белка, в основе которого именно незаменимые аминокислоты, эти аминокислоты необходимы нашему организму, но самостоятельно организм из не производит. Особую пользу принесут нашему организму ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 9 и Омега 6. Омега 6 (она же линоленовая кислота) выводит холестерин из организма, расщепляет холестериновые бляшки, препятствует формированию тромбов. Улучшает состояние ногтей. Омега 9 (она же олеиновая кислота) укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное и венозное давление. Из микроэлементов более 8 % составляет магний, он способствует выработке энергии, стимулирует работу головного мозга, повышает сопротивляемость стрессам. Но нужно помнить что все хорошо в меру. Безопасным и полезным для здоровья является 60 — 70 грамм семечек в день. Раскрытие лучше производить руками, чтобы избежать микротравм ротовой полости.

Людям со следующими заболеваниями противопоказан данный продукт: гастрит, язва, ожирение.

Питайтесь правильно!