Найти в Дзене
56-я Параллель

К моменту появления ПД-35 отечественные лайнеры планируют модернизировать под двухдвигательный вариант

Рынок широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов сегодня делят 2 авиагиганта – Boeing и Аirbus. Причём в течение последних лет ими введены в эксплуатацию двухдвигательные воздушные суда. На сегодняшний день Россия так же намерена получить свою долю от этого пирога.

Фото nesekretno.ru
Фото nesekretno.ru

Для этого были запущены амбициозные проекты по созданию семейство сверхмощных двигателей. Базовым вариантом стал двухконтурный турбореактивный двигатель ПД-35 с тягой до 35 тонн.

В этой работе был использован весь технологический задел и опыт, которые освоили предприятия отрасли, в рамках проекта создания семейства двигателей ПД-14.

На всероссийской научной конференции, посвященной развитию газотурбинные технологии, глава компании АО «ОДК-Авиадвигатель», головного разработчика силовой установки для нового российского пассажирского самолета МС-21, подтвердил успешное завершение летных испытаний ПД-14.

Работа по созданию семейство двигателей большой тяги пермские конструкторы оценили в 180 млрд. рублей, которые еще в 2017 году глава государства распорядился выделить из президентского фонда.

По словам разработчиков на проект ПД-35 потребуется еще, как минимум 10 лет. Чтобы силовая установка оказалась конкурентоспособной, необходимо освоить еще порядка 18 новых технологий, и это не учитывая еще 16 критических технологий, которые позволили ПД-14 достичь параметров двигателей современного уровня.

Помимо отраслевых институтов, к работе на двигателем ПД-35 подключились еще и академические, так как есть проблемы и наработки, которые без фундаментальных исследований не решить.

На сегодняшний день в проекте ПД-35 уже имеются совершенно новые интеллектуальные материалы, которые самостоятельно залечивают возникающие дефекты, сплавы с эффектом памяти, и многое другое.

По словам Александра Иноземцева, нельзя обеспечить высокую надежность машины без мощной разветвленной системы управления двигателем, в том числе без его диагностирования в полете в онлайн режиме, с помощью самых современных интернет-технологий.

Говоря простым языком, если лайнер завис над океаном, и случился форс-мажор, тот в центре обеспечения безопасности об этой ситуации должны узнать немедленно.

Ускорить работу по созданию двигателя большой тяги помогли и наработки пермского Институт механики сплошных сред (ИМCC). Созданная совместно с КБ экспериментальная база для проекта ПД-14 одна из самых передовых не только в стране, но и в мире.

Под габариты двигателя ПД-35 с нуля была создана испытательная база, в том числе и в Перми. По предварительной оценке на это потребовалось порядка 60 млрд. рублей.

Параллельно с масштабной работой над ПД-14 и ПД-35 Пермские моторостроители совершенствуют модернизацию и двигателя ПС-90А. Было принято решение сделать ПС-90А еще более форсированным. И теперь этот форсированный двигатель проходит испытания под обозначением ПС-90А3М.

Так же было озвучено, что первая партия ПС-90А3М будет насчитывать до 10 двигательных самолетов, а к моменту появления ПД-35 отечественные лайнеры планируют модернизировать под двухдвигательный вариант.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ