Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Чем может помочь дефектолог раз в неделю.

Столкнувшись с аутизмом, родители могут получить бесплатную помощь по коррекции. В поликлинике педиатр даёт направление в какой-то из госцентров и вы с ребёнком попадаете к некому специалисту. Обычно это или один, или два раза в неделю по сорок минут у дефектолога. Как я понимаю, в зависимости от проблем и комплектации центра, возможно, будет ещё и психолог, и логопед.

И вот вопрос: как может дефектолог два раза в неделю помочь аутисту?

А если аутист не хочет - не может ходить на эти занятия и начинает орать с момента, когда видит одежду, которую протягивает ему родитель?

Хороший вопрос.

Ну, допустим, вы с каким-то нечеловеческим усилием и душевной чёрствостью притащите своего ребёнка в этот центр. И даже ваш ребёнок не заляжет на пороге, или под скамейкой. Вот это вот всё вы переживёте, убеждая себя, что это для его блага.

И вот что может дать в такой ситуации дефектолог два раза в неделю?

Мне кажется, ответ очевиден — ребёнку - ничего.

Но он многое может дать родителю.

Я долго, к сожалению, не понимала этого.

Если специалист — это специалист хотя бы чуть чуть по аутистам, то для него очевидно, что весь груз работы с ребёнком ложится именно на плечи родителей. И он, дефектолог, может даже удачно работать с малышом в течении сорока минут раз в неделю, но если родители больше ничего не будут делать, или делать что-то, не понимая связи между своими действиями и поведением ребёнка, то извините, о чём речь?

А вот если родители понимают, что всё зависит только от них, то дефектолог в таком случае может стать куратором их деятельности. И даже орущего ребёнка он сможет корректировать с помощью родителей. И в таком случае приходить ребёнку не понадобиться на первых парах. А только родителям.

Которые будут приходить за тем, чтобы получить задания, провести их дома в течение недели и прийти отчитаться, желательно даже с видео.

Но, в силу того, что аутизм очень странное заболевание, которое отягощено длительным осознанием его существования в своём ребёнке, непониманием, что аутизм — это не просто -мой ребёнок не говорит-, но на много более сложное расстройство, в особенности ярко оно проявляется в поведении.

Очень мало людей на столько… бесчувственных и рациональных, чтобы молниеносно перестроиться и начать вести себя правильно по отношению к своему больному аутизмом ребёнку. Хотя и такие есть.

Поэтому и попытки дефектологов что-то объяснить родителям на тему оканчиваются ничем.

- Вам надо учиться правильно общаться со своим ребёнком, вот вы его вчера не привели на занятия, это не верно, - говорит дефектолог

- Но он орал, как резанный, мне было стыдно его везти через весь город в автобусе, - отвечает не высыпающаяся несколько лет мама или, неловко бубнящий под нос, папа.

- Да, я понимаю, но дело в том, что если…

И много диалогов подобного толка.

Итак. Дефектолог на 40 минут в неделю? Да, без проблем. Только для родителей.

Пишу это, основываясь только на своём опыте, который описала ранее.

О том, как прекрасный дефектолог смог изменить абсолютно всё в нашей жизни и в жизни девятилетнего сына. А она приходила именно раз в неделю на сорок минут. И она была направлена из школы. То есть совершенно бесплатно.

При этом именно к ней муж таскал орущего сына два года до школы, не получая никакого результата, потому что мы, к сожалению, не верно понимали возможности данного процесса.

Удачи и терпения вам!