RPA — это роботизированная автоматизация бизнес-процессов. Это возможность передать специальным алгоритмам — программным роботам часть рутинной работы сотрудников. Например, это актуально для отделов бухгалтерии, HR, логистики и других отраслей, где сотрудники часто работают с документами.
Что может делать RPA
Преимущество RPA ElectroNeek в том, что платформа очень гибкая. Это значит, что вы сможете создать своего программного робота практически под любую задачу, которую можно выразить с помощью последовательности действий.
Например:
- Перенос данных из одной системы в другую.
- Ввод данных из отсканированных документов (накладных, паспортов и т.д).
- Автоматическое отправление писем или файлов.
- Сбор данных (например, резюме по заданным критериям).
- Проверка наличия товара.
И ещё сотни других процессов, которые отнимают у сотрудников бесчисленное количество часов.
Почему RPA
- Снижение нагрузки на сотрудников.
- Отсутствие ошибок из-за человеческого фактора.
- Более быстрое выполнение рутинных процессов.
- Возможность сосредоточиться на работе с клиентами и других важных задачах.
- Отсутствие необходимости расширять штат из-за большого количества монотонных задач.
Почему роботы не могут украсть рабочие места
Роботизированная автоматизация процессов — это всего лишь сервис, который бёрет часть рутинной работы на себя. RPA не может полностью заменить бухгалтера или HR-менеджера, ведь любая работа всё ещё требует коммуникации с людьми, выполнения творческих и аналитических задач.
RPA создан для того, чтобы высвободить у сотрудников часть времени на решение более важных вопросов. Для того чтобы дать им время и возможность профессионально развиваться. Немаловажным является и то, что ваши сотрудники смогут уделять больше времени для коммуникации с клиентами, а это, в свою очередь, всегда положительно влияет на бизнес.
Почему RPA помогает снизить ФОТ, если роботы не заменят человека
Это один из наиболее частых вопросов, который, скорее всего, слышит каждая компания, занимающаяся внедрением RPA. Мы считаем, что разъяснение подобных вопросов — часть нашей цели. Автоматизация — это будущее, которое ждёт каждую компанию и чем больше сотрудники и руководители боятся внедрять RPA и дольше решаются, тем больше они теряют.
Итак, представьте компанию, которая быстро развивается. В ней бухгалтерией занимаются 2 человека. И всё было хорошо, только резкий рост привел к тому, что эти сотрудники просто перестали успевать выполнять все задачи. И вот становится вопрос, нанимать ещё одного сотрудника, которого нужно сперва найти, потом ввести в курс дела, потом период адаптации и только через пару месяцев он сможет работать полноценно. Либо внедрить автоматизацию, которая настраивается за несколько дней и снимает с сотрудников часть монотонных задач.
Может показаться, что автоматизация требует больших вложений, но на самом деле это не так. Если пересчитывать количество затраченного времени и денег на поиски, годовой оклад нового сотрудника, больничные и отпускные, то внедрение RPA выходит в несколько раз выгоднее. К тому же, программные роботы не болеют, не ездят в отпуск и могут работать 24/7, не допуская никаких ошибок.
Об этом мы говорим, когда имеем в виду сокращение ФОТ. Не о том, что часть отдела могут заменить роботы, а о том, что можно не нанимать новых сотрудников, а сократить количество рутинных задач у тех, что есть.
Кейс: как это работает на практике
Клиент: Государственная компания
Суть процесса:
Сотрудники отдела по работе с населением отправляют роботу запрос с определённым шифром. Робот получает сообщение, расшифровывает его и отправляется в систему собрать требуемые документы с соответствующей кодировкой. Упаковывает их и отправляет обратным письмом сотруднику, отправившему запрос.
Срок реализации: 40 часов.
Выгоды:
- Ускорение документооборота. Робот делает процесс 30-40 секунд. Сотрудник выполнял работу за 5-7 минут.
- Освобождение до 2 часов в рабочий день у 5 сотрудников, что позволило перевести двух сотрудников в другой отдел.
- Полное отсутствие ошибок при вводе данных.
Стоимость:
- Разработка: 120 000 рублей
- Лицензии: 250 000 рублей
- ЗП Сотрудника: 25 000 рублей (после вычета налогов).
- Итого: 370 000 рублей, окупаемость 6 месяцев.
Для того чтобы узнать варианты автоматизации для вашей компании — заполните форму по ссылке ниже и получите полноценную консультацию. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает!