Продолжение: ТОП-5 способов сделать «как лучше» (часть 2).
Сегодня ещё пара способов получить новое рабочее место. Собственно, цели своей соискатели добивались, но ненадолго.
2 - Я готова к работе, потому что люблю доходить до победного.
В нашей Онлайн-школе практических навыков бухгалтерии есть проект «Удалённый клиент». Некоторым ученицам мы предлагаем вести реального удалённого клиента, сначала под руководством 2 кураторов, а потом и самостоятельно. То есть, девушка получает не только ценные знания в онлайн-школе, но и личное наставничество, а также возможность окупить курс, так как работа даже в первый месяц оплачивается. И соответственно получить хорошего клиента для дальнейшего сотрудничества. И вот приходит к нам коллега Л. (имя изменено) и начинает вникать в детали.
Первое, с чем столкнулись - это страхи Л., что она не справится. Клиент действительно сложный, но уточню – ученицу не бросили сразу на амбразуру отчётности, а объясняли все необходимые действия, и опыт в бухучёте у неё был. Потом стали возникать вопросы по скорости и объемам выполненной работы. Через 10 дней я получила сообщение:
- Ольга, здравствуйте. Решила я, что я сегодня последний день работаю. Если нужно сегодня-завтра срочное что-то делать, я сделаю. Спасибо за сотрудничество.
- Добрый день, а в чем причина?
- Да, вы правы, хронометраж мой меня не устраивает, хотя, ощущаю, конечно, все пошло гораздо быстрее. И в дальнейшем, я скорости конечно бы нагнала. Но поняла, что данный клиент мне не интересен, это, конечно, с точки зрения моей, моего видения.
Дойти до «победного» не получилось – у этой ученицы. Готовность быстро потухла при встрече с первыми трудностями, при том, что поддержка была почти круглосуточно – из-за разницы во времени либо я, либо второй куратор были с ней на связи и объясняли при необходимости вопросы.
3 – У меня же опыт 15 лет!
«Зарплата – моё всё» - недавно услышала я от претендентки на рабочее место. И опыт приличный, на вопросы профессиональные при собеседовании отвечала. Приняла на испытательный срок новую сотрудницу В.
Очередное задание – начислить заработную плату (окладная система) 4 людям из 2 предприятий за июнь, никаких изменений за отчётный период не было. На это у бухгалтера ушло 8 часов. Да, признаю, сроки выполнения я не называла, но сама делала подобные операции гораздо быстрее и по всем раскладам это занимает пару часов, максимум – 4 часа. Какой смысл копаться целый рабочий день в том, что спец хорошо по её словам знает и любит?
Но дело даже не в скорости, а в том, что опытный бух не смогла объяснить, почему довольно простые операции в программе, которую она хорошо знает, заняли столько времени. И главное, при последующей работе не было попытки повысить скорость своей работы и показать на деле, а не на словах ценность своего опыта для работодателя и желание развиваться на новом рабочем месте.
В следующей статье расскажу ещё о 2 способах обмануть руководителя и подведу итоги антирейтинга.
Подписывайтесь на мой канал, скоро будет продолжение.