Найти тему
анька-киноманка

Жестокость и кино - почему нам так нравится смотреть на чужую смерть?

В современном мире продать и сделать интересным можно абсолютно всё, начиная с травинки и заканчивая человеческой жизнью. Вопрос лишь в том, каким образом вы работаете и преподносите этот объект. Существует множество формул, воронок продаж, маркетинговых и психологических приёмов, однако самым рабочим остаётся правило трёх "С", в которых заложено три простых компонента: секс, смерть, страх.

С помощью секса рекламщики продают не только очевидные вещи вроде секс-товаров, но и йогурты в персонализированной упаковке, с которой сочные слова призывают купить, восхваляя натуральность и провозглашают, что любят пожёстче. И нам это нравится.

Когда в кино начинают показывать новый ужастик, мы вместе с друзьями заваливаемся в удобные кресла, в процессе показа вжимаясь в них поглубже, едим попкорн, разъедающий губы, подскакиваем на скримерах, крепно сплетаем руки в замок и прикрываем глаза, когда страшно. Мы платим за этот страх. И нам это нравится.

Когда СМИ рассказывают нам, что молодая блогерша погибла на Бали, мы, упиваясь смертью, ищем фотографии с места проишествия, передавая друг другу всё новые и новые подробности. И нам это нравится.

По сути, в этом нет ничего плохого, ведь мы живём в довольно мирное время, когда секс доступен, смерть не столь стремительна и беспощадна, как это было столетия или даже тысячелетия назад, а страх контролируем. Однако порой мы переходим все границы, сами того не понимая, когда наша реальность смешивается с реальностью поп культуры и выдаёт совершенно неожиданные реакции на происходящее на экрне.

К примеру, однажды я листала ленту в одной небезызвестной социальной сети и наткнулась на подборку фильмов с заголовком "Лучшие фильмы о любви". Пролистав весь список, я с ужасом обнаружила, что в самом конце сиротливо пристроился постер к фильму "Красивый, плохой, злой". В тот момент меня прошиб холодный пот - кино об одном из самых страшных и изворотливых серийных убийц стоит в одном топе с лёгкими и безобидными фильмами вроде "Спеши любить" и "С любовью, Рози"? Каким образом так вышло?

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

История данного фильма основана на жизни Теда Банди, одного из самых известных американских серийных убийц, действовавших в 1970-х годах. Послужной список мистера Банди никак не вяжется с его образом обаятельного красавчика: никрофилия, похищения людей, изнасилования, канибализм, хранение голов своих жертв и, разумеется, убийства - лишь малая известная часть его свершений. Признано за ним было по меньшей мере 30 убийств, однако нет сомнений, что это далеко не законченный список.

Тед Банди в сиполнении Зака Эфрона
Тед Банди в сиполнении Зака Эфрона
Тед Банди в роли Теда Банди
Тед Банди в роли Теда Банди

Высокий привлекательный шатен целиком и полностью оправдывал прозвище "Харизматичный убийца", данное ему СМИ. Отработанной схемой Банди было симулирование травмы, из-за которой он просил у девушек помощи, тем самым заманивая их в смертельную ловушку. Мало кто ибежал этой участи, так как убийственное обаяние незнакомца было его фишкой, поэтому жертва до конца не подозревала о сущности улыбчивого молодого человека в гипсе, и сам Банди это знал. Его уверенность в себе была настолько велика, что он самостоятельно представлял свои интересы в суде, отказавшись от адвокатов, когда всё же был пойман.

В конечном итоге "самый бессердечный сукин сын, которого вы только можете встретить", как он сам себя называл, был казнён во Флориде 24 января 1989 года в 7 часов 16 минут утра. В это время двухтысячная толпа устроила фактически вечеринку у стен тюрьмы в честь этого события: они пели, плясали, разворачивали транспоранты и пускали фейерверки.

По итогу фильм в действительности без утайки сообщает о сущности и злодеяних Тэда Банди, однако то, что фильм всё же художественный, говорит о том, что в нём присутствует много цензуры и умалчивается реальный ужас происходившего. Всё это в смеси с очаровательным красавчиком Заком Эфроном в роли беспощядного убийцы создают ощущение нереальности и не дают в полной мере осознать, что вся эта история в буквальном смысле выстроена на костях.

Это не история о любви, её нельзя смотреть только со стороны любителя любовных интриг и разбирать лишь линию героев Зака Эфрона и Лили Коллинз. Однако для многих она таковой и останется, ведь актёры прекрасны, молоды, красивы, а кино - это просто кино.

Зак Эфрон и Лили Коллинз
Зак Эфрон и Лили Коллинз

Это объясняется тем, что мы привыкли к жестокости в кинематографе и даже любим "плохих парней", порой фантазируя и ставя себя на их место, поэтому без каких-либо компромисов для нас эта история - это не художественный взгляд на трагичные события, а драйвовое приключение и способ получить новые эмоции, отвлечься от реальности, влюбиться, забыться и просто отдохнуть. Мы используем кино, чтобы выплёскивать агрессию и разочарования своей жизни, наблюдая за жестокостью в наиболее комфортной для нас самих обстановке, где нам тепло, уютно и, что самое главное, безопасно.

Мы, очарованные флёром кровавой романтики, с радостью "покупаем" убийства, выдаваемые нам в радужной упаковке. Иногда с удовольствием, иногда нервно брюзжа о том, что кинокорпорации культивируют убийства и учат жестокости наших детей. Однако суть в том, что лишь спрос рождает предложение, поэтому никакая формула продаж не сработает без желания нас самих.

Мы сами - главные потребители жестокости. И в этом... нет ничего плохого?