Весенний призыв. СССР, 1977. Режиссер Павел Любимов. Сценарист Александр Миндадзе. Актеры: Александр Фатюшин, Игорь Костолевский, Анна Каменкова, Александр Постников, Виктор Проскурин и др. 18,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Киновед Виктор Филимонов писал, что в «Весеннем призыве» «впервые с возможной для второй половины 70-х гг. откровенностью была поставлена проблема взаимоотношений армии и гражданского общества, проблема неизбежного конфликта мало-мальски осознающей себя индивидуальности с армейским регламентом. И этот, как и все прочие сценарии А.Миндадзе в глубине своей имел притчевую основу с необходимым для притчи условным допущением. Допущение же состояло не столько в том, что новобранец Алик Полухин (И. Костолевский) оказался вполне интеллектуально развитым юношей, сколько в том, что его первый командир сержант Карпенко (А. Фатюшин) предстал как образ, заметно идеализированный. … Сюжет фильма явно претендовал на то, чтобы стать художественным экспериментом на тему: удастся ли довольно образованному, культурному, с претензиями на личностную самостоятельность, интеллигентному молодому человеку выжить в армии при абсолютно идеальных условиях службы. … За этим армейским конфликтом угадывается и коллизия более широкого масштаба: поиск условий, возможностей контакта между разными, часто не пересекающимися и испокон века находящимися в противостоянии общественными слоями, которые традиционно укладываются в понятия «интеллигенция» и «народ». … Несмотря на благостность финала, когда представители разных культурных слоев советского общества делают шаг навстречу друг другу, обещая гармонию взаимопонимания, в душе зрителя остаются сомнения. Они связаны с тем, что сюжет картины «Весенний призыв» есть лишь первый этап реальной солдатской службы (условно говоря, до присяги), содержание же остальной его части (после присяги), гораздо более объемной и трудной, остается вне поля внимания авторов, так и за пределами видения зрителей» (Филимонов, 2010: 286). Филимонов В. Любимов Павел Григорьевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 284-287.
Старшина. СССР, 1980. Режиссер Николай Кошелев. Сценарист Владимир Кунин. Актеры: Владимир Гостюхин, Наталья Сайко, Иван Бортник, Александр Жданов, Александр Васильев и др. 9,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Николай Кошелев (1942-2002) поставил девять полнометражных игровых фильмов, из которых только «Старшине» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Кинокритик Петр Шепотинник на страницах журнала «Искусство кино» подошел к драме «Старшина» довольно строго: «Мысль фильма крупна и благородна, и уже одно это располагает к нему, вызывает симпатию. Но художественные доказательства, оказались ниже замысла. А ведь как бы ни были прекрасны намерения создателей, не ими, а художественным результатом определяется общий итог. В «Старшине» же творческая энергия авторов расходуется в «полнакала». Эти слова в первую очередь относятся к сценаристу В. Кунину, чей сценарий «Хроника пикирующего бомбардировщика», поставленный в свое время Н. Бирманом, явился заметным явлением в кинематографе. Тематическая общность «Хроники ... » и «Старшины» говорит о том, что для Купина этот материал имеет принципиально важное, личное значение. Фильма «Старшина» хватает на то, чтобы это понять - но вот прочувствовать внутреннюю необходимость такого разговора не удается в рамках режиссерского прочтения драматургического замысла. Обезличенность режиссерского почерка, небрежность в постановке мизансцен, ощущение необжитости экранного пространства, постоянный привкус павильонной стерильности, наконец, равнодушие к тому, как ведется повествование - все эти «болезни» усредненной кннорежиссуры являет собой фильм «Старшина». … картина не случайно заставила говорить об индивидуальном почерке художника, о его творческой неповторимости. Отсутствие этих качеств в работе молодого режиссера особенно огорчительно, ибо тогда он невольно превращается в простого регистратора событий. Отказываясь от глубокого осмысления материала, от личного, проявленного во всем строе картины отношения к нему, постановщик фильма тем самым довольствуется ролью информатора - не более того. И вот выходит фильм, в котором все «соответствует», все на своих местах - и тема, и проблема, и персонажи. Одного только нет в таком фильме - крыльев. А потому не подарит он зрителю ощущение полета, прорыва в еще неизведанные глубины жизни» (Шепотинник, 1980: 46, 48). Шепотинник П. Такая нелегкая служба… // Искусство кино. 1980. № 7. С. 41-48.
Итак, это были мнения кинокритиков о фильмах «Весенний призыв» и «Старшина».
А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020