Пирог с черникой стал официальным национальным блюдом Финляндии.
В этом пироге сочетается множество вещей, которые ценят финны. Черника символизирует близость к природе и право на дары леса, а аромат свежей булочки - тепло и безопасность.
Черничный пирог - это настоящий вкус финского лета. Попробуйте. Только одного пирога может оказаться мало, мы его сразу съели, потому что вкусно.
Для теста:
100 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка кардамона или ванильного сахара
Для начинки:
300 г черники
200 г сметаны
70 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
Взбить сахар и масло комнатной температуры.
Добавить яйцо и продолжить взбивать.
Смешать разрыхлитель и кардамон с мукой.
Добавить муку в тесто и перемешать.
Выложить тесто в форму для запекания (диаметром 26-28 см) и прижать, формируя дно и стенки пирога.
Высыпать на основу пирога чернику.
Смешать сахар, сметану и яйцо, добавить ванильный сахар.
Ягоды залить сметанным соусом.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Дать немного остыть и подавать, можно с мороженым😋