Рисовая каша с сахаром в духовке - любимый турецким народом десерт!
Sütlaç/Сютлач любят всем сердцем в Турции. Лёгкий, молочный пудинг, запеченный в духовке считают полезной сладостью и кормят им всех детей и только что родивших мамочек для восстановления сил (из личного опыта😉).
Когда мой племянник приехал ко мне в гости в Турцию, соседская бабушка решила порадовать русского родственника национальным блюдом и сказала, что вечером принесёт сладость. Племяш подпрыгивал весь день в ожидании… Каково же было его удивление, когда он увидел запеченную рисовую кашу😂 Разочарованно он принялся пробовать…и съел все до последней ложки! Такую рисовую кашу он ещё не пробовал👌
Готовы попробовать и вы?
Тогда приступим!
Ингредиенты:
1 литр молока,
200 гр. сахара,
100 гр. риса,
3 ст.л. пшеничного крахмала,
10 гр. ванильного сахара,
400 мл. воды,
100 мл. молока для размокания крахмала.
- Промываем рис и отвариваем его в воде до размягчения.
- Добавляем в кастрюлю молоко и ванильный сахар. Когда смесь начнёт закипать, высыпаем сахар и разведенный в молоке крахмал. Держим на маленьком огне 10-15 минут и выключаем.
- Разливаем кашу в порционные формы для запекания (хорошо подойдут глиняные горшочки) и выставляем на заполненный холодной водой противень. Вода должна доходить до середины горшочка. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на верхнюю полку и запекаем до золотистой корочки.
Подается как в горячем, так и в холодном виде. Сверху можно украсить порошком фисташки, фундука и корицей.
Приятного аппетита! 🤗