На данный момент 10.08.2020 все социальные сети заполонили бунты в Хабаровске и Белоруссии. Давайте вместе разберемся от чего идут корни проблемы и что заставило бравых белорусов встать на митинг.
Выборы президента Белоруссии 2020
Все началось с выборов президента. ЦИК огласил предварительные итоги: у Лукашенко — 80,23%, у Тихановской — 9,90%. Другие кандидаты набрали чуть более процента
По словам Ермошиной, результаты собирали практически в ручном режиме: "В силу того, что ЦИК, по крайней мере я с аналитиком, нас было двое, в час ночи были эвакуированы из Дома правительства". Она также заявила, что не успевшие проголосовать не могут поставить под сомнение честность и прозрачность выборов.
Штаб Тихановской отказался признавать итоги. В ближайшие часы ее советники проведут брифинг, на котором сообщат о своих дальнейших действиях.
Сергей Черечень — еще один кандидат, набравший 1,12%, — призвал Запад не признавать победу Лукашенко. Однако он считает, что ЕС и США не стоит вводить санкции из-за разгона митингов. "С одной стороны, санкции — это хорошо, они показывают позицию Запада по тому, что у нас происходит. Но, с другой стороны, эти санкции касаются обычных людей", — пояснил политик.
Масло в огонь подкинуло интервью Лукошенко, в котором он ясно дал понять, что выборы в Стране не имеют значения. Все все знают за раннее.
- "Можете ли вы сказать кто победит в выборах президента Белоруссии?"
- "Могу, но зачем?"
Вот примерное высказывание президента Белоруссии, о выборах в стране
"Если сегодня в Белоруссии продолжатся демонстрации, а власти будут их разгонять, то Запад введет рестрикции. Для Лукашенко это означает снижение переговорных позиций в диалоге с Россией, ведь он привык балансировать между Западом и Москвой. Чтобы не ссориться с Америкой и Европой, он может призвать силовиков действовать мягче. Но, если придется выбирать между внутриполитической стабильностью и хорошими отношениями с Западом, очевидно, что Лукашенко выберет первое", — разъясняет РИА Новости Денис Мельянцов, координатор программы "Внешняя политика Белоруссии" экспертной инициативы "Минский диалог".