Так уж получилось, что читатели знают лишь несколько романов Дюма. Как правило, это мушкетерская и гугенотская трилогии, романы о Великой французской революции и "Граф Монте-Кристо".
А между тем из-под пера Дюма-отца вышло немало самых разных произведений. И один из них — роман "Сильвандир" — очень понравился Льву Толстому:
... читал старый роман Дюма-отца "Sylvandere"... Бодро, весело, умно и талантливо, и sobre [сдержанно] и без претензий.
Роман "Сильвандир" мало известен (а зря), зато те, кто его читал, любят сравнивать его с романом "Три мушкетера".
Ну в самом деле...
Во-первых, его герой, как и д'Артаньян, отправляется в Париж. Вот только происходит это не в начале романа, а в десятой главе, и герой не мечтает поступать в мушкетеры, а хочет получить наследство.
Во-вторых, рекомендательное письмо у него тоже есть — как же без него? — но его никто не похищает. Просто человек, которому письмо было адресовано, успел умереть. Но ничего — умершего заменяет сын.
И друзья у юного шевалье появляются — их, правда, не трое, а больше. И дружба действительно начинается после дуэли, а дуэль вспыхивает из-за насмешек во время игры в мяч. А с другой стороны — должно быть в реальной жизни таких ссор в залах для игры в мяч было множество.
Имеется в романе и старший товарищ главного героя, только он не граф, а маркиз и никаких трагедий в прошлое у него не было.
И две любви у героя тоже имеются.
И даже один из эпизодических героев носит имя ... Тревиль! А вы что думали? У капитана мушкетеров де Тревиля были потомки. Правда, конкретно этому не повезло.
И приключения в романе есть. И вражда. И месть.
Но насколько все иное, чем в "Трех мушкетерах"...
И дело не в том, что роман был написан раньше самых знаменитых романов Дюма, в том числе и раньше "Трех мушкетеров". Дело в том, что Дюма описывает совсем другую эпоху.
Начало восемнадцатого века... Со времени начала романа "Три мушкетера" прошло более 80 лет. Здесь уже не врубают свое имя шпагой в историю. Здесь знатные дворяне идут в суд (хотя на дуэлях еще дерутся). И мстят здесь не с помощью яда или наемных убийц, а с помощью доносов и полиции. Да и с интриганкой расправляются не с помощью топора, а с помощью шантажа, денег и торговли.
А уж как решается проблема любви... Чтобы жениться на любимой, главный герой должен получить наследство. Но чтобы получить наследство, герой должен жениться на дочери судейского крючкотвора. Что бы герой не выбрал, он утратит любимую.
Как по вашему, что выбрал герой?
Он выбрал деньги и женился на той, на которую ему указали.
И вот тут-то у него и начались приключения.
О да, жена молодого шевалье Роже д'Ангилема по имени Сильвандир была молода, красива, умна и образована, но ей совершенно нельзя было доверить. Шевалье в этом убедился. Правда, заплатить за доверчивость пришлось дорого. Зато герой научился хитрить и обманывать, и благодаря подобному поведению добыл счастье. Возможно, и не слишком заслуженное им, но вполне достойное его второй жены. Кстати, ее зовут Констанцией или, как в переводе, Констанс.
Я не буду пересказывать вам весь роман. Просто прочтите его. Уверяю, вы получите удовольствие.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки