Найти тему
О Жизни и об Истории

Дело Ефремова как зеркало корпоративной солидарности

Фото из сети
Фото из сети

Не проходит и дня, чтобы в сети не появилась информация о каком-нибудь противоправном действии, порою – с леденящими кровь подробностями. И вот удивительное дело: я так нигде и не увидел громких выступлений со стороны деятелей культуры, с требованиями понять и простить очередного виновного.

В самом деле, отец Иоанн Охлобыстин, Рината Литвинова, Гармаш с Домогаровым, и даже Наташа Королева: ну где вы, а? Вот тот-то того-то тюкнул топором по голове. Так напишите про него, разузнайте о нем, и расскажите в интервью – мол, и судьба непростая, и человек, несомненно, нетривиальный. И раскаивается. И нельзя ему в тюрьму.

А если покопаться, то можно в преступлениях разглядеть и… отсутствие оных. Да и надо-то всего для этого: немного нездорового конспирологического воображения.

Больше того: если деятели культуры скинутся на адвоката, вроде Пашаева – так перед нами предстанет и не преступник вовсе, а жертва, которой мы все будем обязаны посочувствовать.

Но деятели культуры молчат. Журналисты – тоже. Их больше волнует Голунов, или Ефремов с его прединсультным состоянием после матча «Спартак» – «Сочи».

Мораль этой статьи? Донельзя прозаичная: людей всегда интересуют перипетии «звездных» судеб. Неважно – в положительной или отрицательной коннотации. Жизнь немедийного человека для них скучна и неинтересна. Ну а для «культурной» псевдоэлиты еще и важную роль играет корпоративная солидарность.

Ты не из их круга? Ты из мира убитого Ефремовым Сергия Захарова? Тогда о тебе быстро забудут, в отличие от «балагура Миши». Что ж, мы живем в мире победившего шоу. А шоумены крепко стоят за своих.

Разумеется, те же актеры очень разные. И большинство – достойные люди. И даже те, кто заступается за упомянутого Ефремова – может, по своему и правы. Просто иной раз лучше промолчать, по крайне мере в публичном пространстве.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков