Найти в Дзене

Сколько стоит жизнь человека у нас в стране? Нисколько? Огласите прейскурант, пожалуйста.

Во сколько оценивается врачебная ошибка или смерть в результате ДТП?
Во сколько оценивается врачебная ошибка или смерть в результате ДТП?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько в реальном денежном эквиваленте стоит обычная человеческая жизнь? Такой актив просто так не продашь, конечно, да и прейскурант не получится составить. Но мы сейчас, конечно же, не об этом. Я сегодня хотел бы порассуждать о “цене жизни” в уголовно-правовом поле. Не лишним будет сказать, что в России нет единого подхода в правоприменении по определению размера компенсации морального вреда для потерпевшей стороны. Например, если действия преступника привели к смерти человека.

В своих публикациях я уже неоднократно поднимал вопрос насколько низко оценивается жизнь в финансовом плане. А если проще - никто просто не знает, какой даже приблизительно может быть сумма, например, из-за утраты близкого человека, кормильца.

Зайдем с примера. Не так давно ко мне обратился клиент, он был потерпевшим по так называемого ятрогенному преступлению - это когда пациент умирает от врачебной ошибки. Молодому человеку было всего 20 лет: абсолютно здоровой студент, полный амбиций и идей на будущее. Живи, развивайся, будь! Но ошибка медиков привела к гибели. Родители, находящиеся в глубоком горе, потерявшие смысл жизни, условно “оценили” смерть сына в 5 млн рублей. Естественно, это сумма не взялась с потолка - команда адвокатов, юристов оценила все убытки, моральный вред, душевные страдания и посоветовала семье выставить такую сумму в иске.

Далее предлагаю вам не забегать вперед, а представить, сколько реально назначил суд и посмотрим, насколько ваши предположения далеки от действительности.

Итак, по судебному решению было взыскано 400 тысяч рублей. Во столько оценена жизнь молодого и здорового человека в нашем государстве. Грубо, но это примерно один годовой доход среднестатистического клерка, это сумма, на которую нельзя даже приобрести новый отечественный автомобиль. То есть какая-нибудь “Лада Гранта” по мнению российского суда, стоит дороже, чем жизнь человека? Безусловно, я утрирую. Но проблема существует.

По искам пострадавших в результате ДТП, когда им причиняется, например, тяжкий вред здоровью, в среднем взыскивается около 200-400 тысяч рублей. Смерть человека - до 500 тысяч рублей. Крайне редко в практике правоприменения нашего российского законодательства сумма достигала 1 млн рублей.

При этом, в западных странах система расчета несколько иная, и там компенсации в расчете на наши рубли, могут достигать десятков миллионов рублей. Кому-то это покажется много - но а вы представьте, что молодая семья с несовершеннолетними детьми вдруг лишилась кормильца. Эти 10 миллионов в масштабе одной семьи лишь ниточка, чтобы ни матери ни детям не оказаться на улице и продолжить жить.

Какие тут могут быть варианты решений? Считаю, что необходимо менять подход, например, на уровне постановлений Пленума ВС РФ. Возможно, кому-то покажется кощунством, но так называемый “прейскурант” должен быть, а именно четко прописанный размер компенсации в зависимости от категории преступления, тяжести и результате последствий совершенного деяния. Пока же все формулировки размыты, кто как хочет так и считает. Порой размеры присуждаемых компенсаций различаются в сотни раз! Как этакое возможно?

При этом я бы хотел отметить, что менять подход надо вдумчиво, поскольку мошенников, кто прибегает к требованиями о взыскании компенсации морального вреда за надуманные или незначительные нарушения прав, тоже много. Людей, кто идет в суд не для восстановления прав, а чтобы подзаработать мы не берем в счет, такие истории должны пресекаться и тщательно расследоваться. Равно как и деяния адвокатов-мошенников, обещавших своим клиентам золотые горы.

Тем не менее, мы говорим про жизнь человека, и она определенно должна измеряться в несколько десятков миллионов рублей. Также нужно стараться учитывать факторы давления на сторону потерпевших, когда дело завершается заключением мировых соглашений. Хотя, конечно, все мы понимаем, что жизнь человека — это главная ценность, которую нельзя выразить в деньгах.