Найти тему
Блог Гертруды

Иногда статья в блоге может оказаться полезнее целой книги

В моей жизни был период, когда я считала, что книги априори полезнее интернета в плане получения полезной информации. Речь идёт, конечно же, о нон-фикшене, который читают ради полезной информации, а не ради сюжета, атмосферы и удовольствия.

Так что, когда мне хотелось узнать о чём-то получше – от того, как приготовить нормальное тесто, чтобы хлеб не выглядел как блин, до ремонта компьютера и образа лошади в кельтской мифологии – я тянулась в первую очередь к книгам. И каждый раз сталкивалась с огромной проблемой – хорошего нон-фикшена очень мало. И найти его очень трудно.

Как правило, на поверхности лежат книги, которые знамениты не своей полезностью, а обширной пиар-компанией. Книги, которые повторяют простые истины (вода мокрая, компьютер иногда ломается, приседать полезно…), растягивая это на несколько страниц.

Так, например, книга по йоге, которую я тут не назову дабы не пиарить лишний раз, была пересказом банальнейшего урока физкультуры с такими же примитивными упражнениями, не имеющими к йоге никакого отношения.

Очень часто даже популярная и всеми любимая книга оказывается сборником переписанных статей из интернета, банальных и разбавленных водой, чтобы добить нужный для бумажного издания размер.

Поэтому в какой момент я перешла на статьи и до сих пор считаю, что во многих бытовых ситуациях, вроде кулинарии или SEO, толковая подробная статья обычного блоггера может оказаться полезнее целой книги, ибо зачастую расскажет то же самое, но без воды.

К тому же статьи о быстроменяющихся областях, вроде того же SEO, которое опирается на требования поисковиков, меняющиеся время от времени, почти всегда актуальнее книг. Они быстрее сообщат об изменениях и как к ним подстроиться, сделают это без воды (автору статьи не надо растягивать пару фактов на 200 страниц) и сопроводят текст актуальными графиками и скриншотами.

К тому же статьи быстрее читаются и соответственно быстрее можно получить разные мнения об интересующем вопросе с аргументами и обсуждениями. Взглянуть на проблему с разных сторон и выбрать подходящее решение, потратив на это значительно меньше времени, чем на чтение нескольких книг, которые дадут примерно то же самое.

Разумеется, речь идёт о толковых статьях (которые тоже надо ещё поискать), автор которых знает о чём пишет. И на статьи, как и на книги, не стоит полностью полагаться, не подумав сперва своей головой. Особенно в том, что касается собственного здоровья.