Найти в Дзене
Mojjet

Разумные суеверия: осколки прошлого

«Не узнал, богатым будешь!» - привычно отмечаю, слыша чужой разговор. Обычай, примета, суеверие. 

«Суеверие» - слово, которое употребляют пренебрежительно, как нечто убогое и нелепое. «Вера» - ещё ничего, но «суеверие» - совсем никуда. 

А между тем, если разобраться, то, что сейчас суеверие, когда-то было верой. И люди всерьез считали, что это всё не просто так, а исполнено глубокого смысла. Но смысл забылся, пути к нему потеряны, осталась пустая оболочка, которой можно, разве что, любоваться, но постичь её не суждено. 

Вот, например, многие желают друг другу «ни пуха, ни пера», и это пожелание уже настолько затёрлось, что мало кому приходит на ум, как это странно: человек надеется на успех, а ему предрекают отсутствие каких бы то ни было достижений. 

На самом деле всё просто: эта фраза - обманка, цель которой ввести в заблуждение духов леса. Человек отправлялся на охоту, ему желали ничего не добыть, духи не обращали внимания на горе-охотника - и не мешали ему потрудиться на славу и вернуться с дичью («с пухом и пером»). 

Точно так же в древности, кстати, и ребенка могли назвать «нехорошим» именем не потому, что его не любили, а наоборот - желая отвести от него внимание злых сил: ну кто из них польстится на неказистого Некраса, Крива, Страхоту или Говена.

Или взять такое суеверное правило: не наступать на порог. В его основе лежит очень архаичный обычай: когда-то умерших хоронили у входа в жилище, «под порог». Считалось, что мертвые предки будут оберегать покой потомков, не пуская в двери враждебные силы. Наступить на порог значит попереть ногами предка, то есть - обидеть, унизить его: это дурно и неприемлемо. 

Наверное, и между богатством и неузнанностью есть вполне вразумительная связь, просто я о ней не знаю, как, впрочем, и большинство окружающих. Может быть, кто-то в курсе?  Богатыми будут.