Если вы выбиваете двери и окна, какаете в полиэтиленовые пакеты на чьем-то чердаке, передвигаетесь на машине по Сирии, регулярно выпрыгиваете из вертолета, ловите в перекрестие прицела террористов, то вы, скорее всего, спецназовец.
В любом случае такие люди зачастую являются лучшими рукопашниками, лучшими стрелками, лучшими спортсменами и людьми достаточно отменного интеллекта. Все это накладывает свой отпечаток.
Спецназовцы начинают страдать чрезмерным высокомерием. Ведь они первоклассные бойцы, до которых остальным шагать и шагать. Они лучшие.
Эта проблема возникает из-за того, что в элитных подразделениях солдатам день и ночь твердят по поводу того, насколько они хороши. Таким образом подобная исключительность прочно вбивается в головы спецназовцев.
Сюда еще можно добавить такой момент, как кино. Во всех боевиках главный герой, если он спецназовец, – это сверхчеловек, который способен сотворить все и еще немножко сверху.
В связи с этим любой начнет себя ощущать минимум хоть чуть-чуть, но более достойным по сравнению с другими людьми. А это ведет к росту высокомерия.
Если какой-то простой пехотинец повстречает спецназовца в каком-то коридоре, то хорошо, если «сверхчеловек» просто заметит, что ему навстречу попался кто-то достойный хотя бы незначительного внимания.
Вывод
Уверенность в себе – это правильно, когда дело касается выживаемости на войне. Спецназовцы вынуждены выполнять сверхсложные задачи, поэтому им без этого не обойтись.
Но когда появляется слишком высокое высокомерие, проецируемое, в частности, на врага, все может закончиться печально. В боевой обстановке такое поведение – фатальная ошибка.
Вот, на гражданке еще можно повыделываться. Хотя, думается, что преобладающая масса парней из спецназа достаточно умны, чтобы так себя вести.