Найти тему

Как выбрать программу по снижению веса? Часть вторая.

Мы живем в мире открытой и доступной информации. Стоит только нажать пару кнопок, и любая информация ‒ доступна. И первая и вполне логичная мысль человека, который решил сбросить вес ‒ дай-ка, я спрошу у Яндекса ‒ как похудеть?

И, когда человек читает первую статью, воодушевлению нет предела. Все четко и ясно расписано. Пейте больше воды (дескать она ускоряет метаболизм), больше спите (с этим, как правило, никто не спорит), и самое главное ‒ побольше хороших жиров. Орехи, семга, и божественный супер-фуд ‒ его Величество дон Авокадо.

Дороговато конечно, думает читатель, но красота, как известно, требует жертв. Кто-то же должен? Авокадо сам себя не съест.

Тут, конечно, есть очень важный момент. Вторую статью лучше не читать. Потому что там будет ПОЛНОСТЬЮ противоположная информация. Что вода никак не влияет на метаболизм ‒ дескать, не было таких исследований. Семга поголовно больна чесоточным клещом, который заводится в жабрах. От этого рыба дико смеется. Над теми, кто верит тому, что написано на упаковке. А для похудения, главное - убиваться в спортзале и спать в планке.

Но, даже если вы совершили эту ошибку, и прочитали вторую статью ‒ ни в коем случае не читайте следующую. Потому что треш продолжается и засасывает людей как бесконечный сериал. Спасительным средством объявляется барсучий жир. Но, только важно, чтобы барсук питался конскими каштанами. Тогда уйдет не только лишний вес, но и грибок стопы.

У приличного и воспитанного человека сразу возникает немой вопрос ‒ вы там что? вы, вообще, нормальные? авторы, кто это пишет.

Может спасение в околонаучной литературе? Может эксперты с научными степенями все-таки помогут мне расставить все точки над i. Но и эти немногим лучше. Простейший вопрос ‒ нужно ли есть творог во время снижения веса - половину экспертов ставит в тупик, а вторая половина хором говорит да, и, одновременно, нет.

Разумный человек, после нескольких часов изучения интернета приходит к выводу ‒ Вы там сами разберитесь между собой сначала? А я пока пойду, намажу бутерброд.

Почему же так трудно разобраться с тем, что пишут в интернете? почему так много противоречивой информации? И, главное, что с этим делать и кого слушать?

-2

Первое

Очень часто популярные статьи пишутся для того, чтобы их читали, а не для того, чтобы по ним худели. Есть некоторая, почти неуловимая, стилистическая разница между популярной статьей в женском журнале и методическими рекомендациями для врачей, построенными на методах статистического анализа. Если первую читать легко и приятно, вторые скучны, зубодробительны и быстро вызывают кровь из глаз.

Второе

Дьявол в деталях. Большинство текстов о здоровье написаны по принципу: падение с седьмого этажа ‒ гораздо полезнее для здоровья, чем падение с девятого. Как говорил классик: формально правильно, по сути ‒ издевательство.
Для абсолютной точности нужно делать тысячу оговорок. Возьмем тот же творог. Если в двух словах. Творог, как и любые молочные продукты можно есть всем, за исключением тех, кто не страдает различными формами непереносимости компонентов молока. Обезжиренные или нольпроцентные виды ‒ низкокалорийны и предпочтительны на этапе снижения веса. На этапе сохранения веса, для людей, склонных к набору веса, предпочтительны сорта средней жирности. В рамках равновесной калорийности. Да, недобросовестные производители могут в обезжиренные сорта творога добавлять сахар или крахмал (следите за калорийностью), но это не повальная проблема. Творог не является достаточно сытным продуктом. Лучше есть его в любой прием пищи, кроме последнего, так как он обладает инсулинемическим эффектом и может спровоцировать плюс на утро. Это не страшно, но в процессе снижения веса психологически неприятно.

-3

Третье

В снижении веса работает принцип "все или ничего". Существует вполне определенный, но критически важный объем рекомендаций, которые нужно выполнить для того, чтобы увидеть минус на весах. Одна малейшая ошибка, или неправильно понятая рекомендация может перечеркнуть все усилия. Поэтому очень важен контроль выполнения рекомендаций.

Самое опасное заключается в том, что худея "по интернету" человек прилагает много сил, тратит время и не бесконечный эмоциональный ресурс на выполнение действий по снижению веса. С нулевым или отрицательным результатом. Накапливается опыт неудач, вторичная невротизация процесса снижения веса. У меня уже сто раз ничего не получилось, не получится и в сто первый раз. Зачем пытаться? Наемся ‒ помру счастливым.

Как-то у меня в программе по снижению веса был мужчина, который сразу заявил:

Хочу вас предупредить доктор, у меня очень широкая кость. И с годами она становится все шире. Вот недавно я сидел на овсяной диете. Ну как сидел? меня жена посадила. Переживает что у меня живот "как на девятом месяце", и ничего кроме овсянки дома не готовит. Зато овсянки ‒ сколько хочешь! А овсянка ‒ такая противная! И чтобы хоть как-нибудь продержаться на этой диете ‒ я придумал выход! Я заливал его сгущенным молоком. И так ‒ ничего пошло. Но вот незадача ‒ набрал шесть килограммов. На овсяной диете. У меня определенно широкая кость(

Что же делать?

Во всем мире ответом на этот вопрос являются программы по снижению веса. Программа ‒ это комплекс непротиворечивых рекомендаций по коррекции пищевого поведения, который приводит к снижению веса и стойкому сохранению достигнутого результата. Чаще всего такие программы по снижению веса строятся на принципах когнитивно-поведенческой психотерапии и методах коррекции поведения. Эти методы имеют доказанную эффективность в снижении веса и коррекции нарушений пищевого поведения. Эффективность таких программ может быть измерена статистическими методами на больших выборках и, поэтому, во многих странах такие программы покрываются страховыми компаниями.

В следующей части, мы поговорим о том, почему спорт не помогает худеть, а, даже, наоборот)

-4