Многие скажут: « Какая депрессия? Ребёнок на руках!?»
Но это проблема многих женщин.
Во время беременности нас постоянно наблюдают врачи в женской консультации. Во время родов- врачи роддома.
А что происходит после? Мы остаёмся один на один со всем тем, что на неё навалилось. В совсем другом мире.
После родов, на 4-5 день, когда уровень окситоцина падает, это сказывается на психологическом состоянии. Тревога,страх,плаксивость- вот что чаще всего чувствуем мы, молодые мамы.
Итак,если вы задумались об этом вопросе-вы уже не уйдёте в депрессию. Принятие проблемы и желание помочь себе-это 50% успеха.
Примерно после месяца жизни малыша вы начнёте втягиваться в жизнь материнства и ощутите себя намного лучше.
Тут важно радовать себя мелочами. Маникюр,прическа,принятие ванны вечером-все это имеет большое значение для эмоционального состояния.
Просите,чтоб родные вас поддержали.
Не рассказами «а вот у меня..», а важными словами. Просите, чтоб вам сказали что вы прекрасная мать и что у вас все получится. И не стесняйтесь этого. Просите, чтоб муж помог вам с уборкой или готовкой.
Нужно уделять время себе. Особенно если до родов вы были человеком социальным. Этого не хватает и оставляет след на психике.
Поэтому, после 2-3 месяцев, смело просите родных посидеть пару часов с ребёнком, а сама в компании мужа или подруг можете отправиться в магазин или просто на прогулку. Важно: в это время отдыха не должно быть рядом ребёнка, чтоб вы могли отвлечься.
Ещё один из способов помочь себе- не загонять себя домашними делами. Важно кушать и высыпаться. Если чувствуете, что не доспали и раздрожжены- уложите ребёнка и ложитесь дальше спать, даже если стоит гора неглаженых пелёнок.
Пейте травяные успокаивающие чаи с мятой или мелиссой.
Занимайтесь ходьбой, йогой или просто зарядкой по утрам. Чаще бывайте на свежем воздухе.
Читайте книги и смотрите фильмы «для души» .
И главное, помните, что быть матерью- огромный дар. И если уделять время не только ребёнку,но и себе-то вы обретёте несомненную гармонию в семье.