Как только я обвиняю, перекладываю ответственность, списываю и оправдываю свои действия и поступки внешними факторами - попадаю в жёсткую ловушку.
Неосознанное управление возложено на погоду, бога, обстоятельства, мужчин, женщин, родителей, травму, генетику, характер, звёзды, пробки, глупых клиентов, мужа, жену, политиков, страну, климат, город, партнёров, психотерапевтов, график жизни, дела, работу, начальника, отпуск, настроение, соседей, ЖКХ, бывших любовников, детей, алкоголь, стресс, дорогу, лень.
Не я делаю, а со мной происходит: накрыло, колбасит, растащило, расплющило и т.д.
Не при чем в своей жизни. Интересно, как вся эта херня вообще случилась? )))
В какой момент ответственность и возможность выбирать действие и управлять своим состоянием, жизнью превратились в неподьемное чувство вины и поиск адресата?
Если представить, что никто никогда не скажет тебе дурного слова за твой поступок и тебе не надо перекладывать вину, просто потому что её нет?
Я матерюсь потому что хочу, а не из-за того что "по-другому не понимают". И я имею право матерится.
Развелась не из-за давления на меня, а из-за желания жить иначе, как я хочу.
Сливаю проект, потому что он мне не нравится и это я ошиблась в выборе, а не потому, что меня заставили делать то, что я не люблю.
Саботирую, потому что не хочу делать то, что мне предлагают, а не потому что курс слишком "быстрый, сложный, плотный, нет мотивации, нет обратной связи и т.д."
Знаю немного людей, которым нормально оставлять управление своей жизнью себе.
Для них это особый кайф - не бежать, когда все бегут, не ворчать на других, принимать последствия своего выбора. И речь не про демонстративные отличия. Простое понимание своих желаний и действие с осознанием последствий.
Однажды сделала такую практику: один день я наблюдала за тем, как передаю управление собой и своим состоянием. Как обвиняю и перекладываю ответственность за мое состояние и действия не на себя.
"Меня расстроил заказчик, почта закрылась и не отправила мою посылку, дождь испортил настроение, любимый не сказал комплемент и из-за этого я не красивая, чиновники - это неисправимо, долбанная грязь на улицах, люди не пришли на мой концерт, никому ничего нафиг не надо..."
Честно говоря, я офигела от количества слива своей силы и энергии. Художника мог обидеть и разозлить каждый.
После этой практики у меня внутри появился новый персонаж. Регистратор. Тот, кто не даёт сливаться. У меня болит живот из-за стресса, но, ёпта, этот стресс от моего выбора интенсивно работать, а работать я выбрала из-за моего желания заработать и из-за моего незнания, как делегировать.
Все! Понятны точки приложения силы: разобраться как надёжно делегировать, изменить систему работы. Как только я понимаю, что дело во мне, и сила, и слабость - мои, все: управление в моих руках.
И ещё. Эта стратегия: "это не я, я не виноват, я не при чем" - родилась и закрепилась в детстве, в примере других людей, родителей. Это социально поощряеммый паттерн "найти внешнего виноватого и отомстить". Зачем? Теми, кто собой не управляет, можно отлично манипулировать, играя на чувствах и эмоциях. Внушая идею поиска врагов и обездвиживания в собственных решениях.
Но, переложить на это все ответственность будет "бегом по кругу".
Те же яйца, только в профиль.
Это тот самый момент, чтобы засучив рукова сказать: ок, я уже взрослый человек и хочу научиться сам жить свою жизнь, сам разбираться со своими эмоциями, мыслями и решениями.
И никто не виноват, ни бабы-дуры, ни мужики-козлы, ни мама, ни папа, ни страна. Я сам хочу кормить своих детей, работать на своей работе, любить или не любить, исправлять ситуацию или мстить, посылать нахрен или идти мириться.
А зачем?
Это и есть свобода. Это значит быть творцом. Творцом Себя. Своего мира. Это по любви.
Да, есть обстоятельства, бог, другие люди - это море. Со своей погодой, рифами, штормами.
Но если не умеешь закреплять парус, любой попутный ветер перевернет твою лодку.
Многие предпочитают сидеть на суше и матерится на лёгкий бриз.
Однако, существо, с достойным именем человек, может красиво играть с девятибалльным штормом, сохраняя спокойствие.
Ведь это он выбрал выйти в море.
И это путь к целостности.
Первая инициация взрослого человека.
И мне нормально, что я знаю всего несколько людей с такой парадигмой. Не перестаю любить тех, кто нравится, но не свободен.
А те, кто однажды решил, что все сам делает и это не про вину, а про возможность стал свободен.
Может родились странненькие, а может однажды решили, что невыносимо отдавать свою жизнь куда попало.
В качестве иллюстрации "Побег из Шоушенка". Старая история.
В колоде 64 карты, гексаграммы, тексты хулиганского содержания и картинки с эмоциональными персонажами.Есть номера, по которым любители классического И-цзин могут найти древние тексты.
Но, Е-БЗДЫНЬ доходчивее. Короче, я так вижу.
За колодой сюда
Жми на слово читать и переходи на мою страницу, там больше статей ЧИТАТЬ
#патрушива #patrusheva #е_бздынь #сныниты #мао_енот