Если водитель забывает включать поворотники и пропускать пешеходов на нерегулируемом переходе — с вероятностью в 99% это таксист или дама за рулем. Последние нередко демонстрируют чудеса парковки: занять два места, поцарапать соседа, перегородить тротуар — легко!
Наиболее сознательные и понимающие, что могут быть неправыми, вешают на заднее стекло своего авто знак «Туфелька». Чтобы остальные участники движения понимали, что ожидать от такого водителя можно чего угодно.
В Казани пошли дальше — недавно в столице Татарстана на парковке рядом с ЦУМом появились специальные места «для посетительниц».
Их сделали почти вдвое шире обычных парковочных мест и выкрасили в розовый цвет.
В ГИБДД инициативу не оценили и дали торговому центру трое суток на ликвидацию нововведения.
Потому что в правилах дорожного движения нет разграничения парковки на мужскую и женскую. Есть понятия ширины парковочного места, количества мест для инвалидов, но по гендерному признаку все водители равны. Ура, хоть где-то равноправие!
Казалось бы, казанский ЦУМ пошел навстречу прекрасной половине человечества.
Ширина «женского» места на парковке составила 4,4 метра — удобно, можно подкатить к автомобилю тележку с покупками и переложить их в багажник, никому не мешая.
Однако новая парковка пришлась не по нраву не только ГИБДД, но и вызвала возмущения в соцсетях.
Негодовали именно женщины: «Нам ненужны «привилегии», которые укореняют сексистские стереотипы в обществе, нам нужны равные личные, политические, экономические права и социальная справедливость» (орфография сохранена).
Впрочем, некоторым дамам идея старейшего казанского торгового центра понравилась. Действительно, сказали они, это удобно, мы бы с удовольствием парковались.
И при чем тут сексизм? Туалеты в общественных местах делятся же на «М» и «Ж»!
Сексизм называют предрассудками. Предвзятое отношение и дискриминация по половому признаку — обычно всё это касается именно женщин. Отсюда феминизм и яростное отстаивание своих прав.
В чем проявляется сексизм?
- Профессиональный рост. Женщины нередко не получают какие-то должности по причине «вам скоро рожать, а потом постоянно сидеть на больничных с ребенком».
- Здравоохранение. «Это у вас ПМС», «родите — всё пройдёт» — такое от врачей слышали многие женщины.
- Семья. Увы, но до сих пор многие мужчины считают, что роль жены в семье — пресловутые кухня и дети. При том, что женщины работают не меньше, а порой и больше, чем мужчины, им приходится заниматься еще и домашним хозяйством.
Да и в обычной жизни сплошь и рядом используются клише: «что ты как девчонка», «на бабу похож», «женский коллектив — змеиное гнездо», «женщина за рулем — обезьяна с гранатой», «девочка/девушка/женщина должна...» И прочее, не менее прекрасное.
При этом нередко кормилец семьи, то есть мужчина, не желает идти на низкооплачиваемые специальности и способен месяцами валяться на диване и ждать, когда его найдет работа его мечты.
Женщины же часто не гнушаются мытьем полов или посуды — много вы видели мужчин-уборщиков? Вот она — дискриминация! В таких ситуациях по факту женщина тянет на себе семью!
И вот уже женщины идут в «мужские» профессии — дальнобойщики, программисты, строители.
Делают в квартире ремонт, покупают машины и квартиры (недавние исследования показали, что в Москве 52% покупателей жилья в новостройках — женщины).