Любители и ценители шоколада, считают его идеальным суперфудом.
Сейчас мы чаще слышим, что шоколад богат питательными веществами и почти не имеет "побочных эффектов". Он больше не вызывает прыщей и не способствует увеличению веса. Шоколад лишь недавно избавился от многолетней дурной репутации. Мы теперь чаще слышим о его пользе для здоровья и хотим есть его еще больше, не испытывая при этом чувство вины.
Единственные отрицательные стороны шоколада, о которых сейчас часто упоминают в европейских и американских СМИ, касаются социально-экономических вопросов, таких как использование детского труда и уровень бедности фермеров, выращивающих какао. Но есть еще одна дискуссия, которая беспокоит растущее число любителей шоколада. И речь в этой статье пойдет о кадмии, который считается токсичным для человеческого организма.
При проглатывании или вдыхании кадмий плохо усваивается организмом, поэтому со временем накапливается и может оказывать пагубное воздействие на почки, легкие и кости. Вот почему он классифицируется как канцероген для человека и потенциально может повышать риск возникновения рака.
Хотя его потребление вызывает большие опасения, шоколад не входит в число продуктов с самым высоким содержанием кадмия. Как подчеркивает Европейская комиссия:
"Группы пищевых продуктов, которые имеют наибольшее содержание кадмия, -- это зерновые продукты, овощи, орехи и бобовые, крахмалистые корни или картофель, а также мясо и мясные продукты. Кроме того, курение табака может способствовать такому же воздействию."
Перед тем, как делать выводы, стоит посмотреть, как кадмий попадает в шоколад и что можно сделать, чтобы ограничить его присутствие.
Первое большое заблуждение, которое следует опровергнуть в отношении кадмия в шоколаде, -- это его происхождение.
К сожалению, кадмий нельзя «убрать» из шоколада или полностью избавится от него. Это не результат производственных процессов и нельзя указывать пальцем на кого-то в цепочке поставок какао из-за присутствия кадмия в шоколаде. Кадмий уже присутствует в какао до того, как происходит процесс изготовления шоколада. Он не в бобах, не внутри какао дерева, а в почве.
Кадмий естественным образом содержится в почве в результате вулканической активности, лесных пожаров и выветривания горных пород. Затем он поглощается многими растениями, как раз такими как дерево какао. Количество тяжелых металлов, которые попадают в какао-бобы, зависит от множества факторов. Среди всех переменных географическое положение и кислотность почвы играют наиболее важную роль в воздействии кадмия на почву. Другие факторы, такие как сорт какао, по-видимому, в этом вопросе не так важны.
Несмотря на то, что какао-бобы из Латинской Америки считаются основным мировым поставщиком качественного какао, они особенно страдают от загрязнения кадмием. Из-за более высокой вулканической активности следы кадмия более заметны в какао из Латинской Америки, чем из Западной Африки.
В октябре 2016 года команда ETH Zurich опубликовала результаты обширного исследования, проведенного в Гондурасе и Боливии с целью определения причин загрязнения кадмием. Исследователи обнаружили значительное количество кадмия в почвах и бобах в некоторых отдаленных холмистых регионах, далеко от загрязняющих промышленных предприятий и интенсивного земледелия. Большинство плантаций использовались только как агролесомелиорация с минимальным использованием искусственных удобрений или пестицидов, которые могут быть источниками загрязнения кадмием.
«У нас нет конкретных доказательств того, что проблема создана руками человека. Кадмий, кажется, происходит почти исключительно из материнской породы ». -- подтверждает доктор Грамлих.
Также до сих пор неясно, имеет ли сорт какао какое-либо отношение к уровню кадмия в шоколаде. Могут ли определенные сорта какао поглощать кадмий из бобов легче, чем другие?
Единственная определенность, по-видимому, заключается в корреляции между кадмием и кислотностью почвы. Более высокий уровень кислотности почвы обычно соответствует более высокому уровню накопления кадмия. Вот почему одним из предлагаемых решений проблемы является добавление в почву извести или цинка. Эти добавки повышают pH и понижают кислотность.
Еще одна мера предосторожности, предложенная командой ETC Zurich, -- это проверить содержание кадмия в почве перед посадкой любого дерева какао. Если уровень слишком высок, вместо него можно выращивать другую товарную культуру, например кофе.
Если фермеры, выращивающие какао, не станут предпринимать какие-либо действия, производитель шоколада ничего не сможет сделать для снижения содержания кадмия в получаемых им какао-бобах.
Высокие температуры, достигнутые во время обжарки, не избавят шоколад от кадмия. Единственная предосторожность, которую может предпринять производитель шоколада, -- это повысить отслеживаемость поставщиков какао и убедиться, что они принимают меры для решения этой проблемы.
По всей вероятности, в выигрыше находятся производители промышленного шоколада. Они могут снизить содержание кадмия в своих продуктах благодаря закупкам какао в больших количествах из разных регионов. Однако, именно они сталкиваются с юридическими проблемами из-за содержания тяжелых металлов в шоколаде. Mars, Hershey и другие производители шоколада получили в 2015 году официальные уведомления от некоммерческой организации As You Sow, в которых они были обвинены в превышении стандартов безопасности, установленных в штате Калифорния. В обвинениях, похоже, отсутствует фундаментальное понимание того, что кадмий -- это естественная проблема.
Последней новостью юридического отдела является введение Европейским союзом новых ограничений на количество кадмия в какао-продуктах. Они вступили в силу с 1 января 2019 года.
Мало что можно сделать, чтобы предотвратить попадание кадмия в шоколад или полностью искоренить проблему в краткосрочной перспективе. Однако кадмий в шоколаде не должен вызывать серьезного беспокойства.
Как упоминалось выше, есть и другие продукты, потребляемые ежедневно и в больших количествах, которые больше подвержены загрязнению кадмием, чем шоколад. Употребление шоколада в умеренных количествах не представляет опасности для человеческого организма. Побочные эффекты кадмия также можно противопоставить, поддерживая достаточный уровень железа, кальция и цинка.
Беспокоит ли Вас содержание кадмия в шоколаде?