Греция - страна мифов и легенд. Солнечная райская страна, известная своим греческим салатом и лавровыми листьями. Наверняка у многих Греция ассоциируется с лазурным морем, белым песком и красивым закатом.
А что может быть прекраснее вкусной еды и напитков, когда вокруг такая красивая природа.
Чтобы проникнуться к этой стране, и возможно запланировать путешествие на будущее, мы предлагаем вам узнать чуть больше о греческой кухне. Греция - одна из посещаемых стран мира.
Средиземноморская греческая кухня очень древняя, она богата необычными блюдами. Их можно разделить на два вида: блюда балканские и турецкие. Балканские блюда - это и есть традиционные греческие блюда.
В них часто можно встретить баклажаны, огурцы, фасоль, томаты и перец. Местные жители большое внимание уделяют здоровой пище, поэтому блюда готовят из свежих продуктов, по их мнению, именно в этом заключается секрет долгой жизни. Греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза. В Греции пекут разнообразные булочки и лепешки из пшеничной или ячменной муки с добавлением сыра, овощей, оливок или меда. Греки любят использовать для десертов мед, фисташки и миндаль. И часто добавляют в сладости корицу.
Приправы в греческой кухне
Греция находится на пересечении Востока и Запада, и ее соседи оказывали влияние на греческую кухню. Возникали неожиданные смешения, которые в свою очередь соединялись с местными традициями, которым более 4000 лет.
Чтобы придать блюдам различные яркие нотки, греки предпочитают добавлять в блюда эти пряности:перец черный, сладкую паприку, кориандр, горчицу, лук, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и лук.
Рецепт печенья курабьедес
«Курабьедес» – греческое масляное рождественское печенье.Ванильные рогалики тают во рту. Такое печенье можно подарить на праздник.
Ингредиенты:
Сахар ванильный - 5 г
Сахарная пудра - ½ стакана
Соль - ¼ ч.л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Орехи - 1 стакана
Масло сливочное (размягченное) - 230 г
Желток - 1 шт
Коньяк - 1 ст.л.
Включите духовку на 160°С. Приготовьте противень, разложите на нем лист пергаментной бумаги.
Взбейте масло в большой миске с помощью электрического миксера (примерно 10 минут, до светлой и пушистой консистенции). Затем, продолжая взбивать, добавьте желток, коньяк и ванильный сахар (или натуральную ваниль). В конце – полстакана пудры и соль.
Аккуратно лопаткой вмешайте муку и измельченные орехи.
Сформируйте печеньки: выложите на противень колбаски теста, затем сверните их в «полумесяцы». Перед выпечкой можно вставить в каждый по цветочку гвоздики.
Выпекайте рождественское греческое печенье «Курабьедес» в духовке на среднем уровне 16-18 минут или до тех пор, пока донышки не станут золотистыми.
После выпечки остудите печенья 2-3 минуты. Затем высыпьте сахарную пудру в большую миску и хорошенько обваляйте в ней ванильные рогалики «Курабьедес».
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Ингредиенты:
Масло сливочное - 250 г
Яйцо - 4 шт
Сахар - 300 г
Апельсиновый сок - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Корица - 1 ч.л.
Молоко - 125 мл
Мука - 400 г
Разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо. По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.
Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.
Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).
К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.
Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития.
Рецепт цыпленка с розмарином
Мясо по этому рецепту получается сочным и ароматным, поскольку жарится на большом огне. В Греции практически ни одно куриное блюдо не обходится без цитруса.
В лимонный соус, оставшийся после жарки мяса, можно всыпать наполовину сваренный рис пилаф, хорошо перемешать и доготовить в духовке.
Ингредиенты:
Куриные окорочка - 4 шт
Крупная соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Пшеничная мука - 100 г
Оливковое масло extra virgin - 50 мл
Белое вино - 220 мл
Розмарин - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт
Лимонный сок - 20 мл
Разогреть духовку до 220 градусов. Куриные окорочка с кожей натереть солью и перцем со всех сторон. На большое блюдо просеять муку и обвалять в ней окорочка.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить мясо в течение десяти минут с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем влить вино, бросить в сковороду розмарин и лаврушку, уварить жидкость в течение двух минут. Затем влить полтора стакана воды, довести до кипения и снять с огня.
Накрыть сковороду крышкой и поместить в духовку на сорок пять минут. Затем снять крышку и подержать в духовке еще пять минут.
Вынуть окорочка из духовки, влить в сковороду лимонный сок, перемешать и подавать цыпленка вместе с соусом со дна сковороды.
Суваки
Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками.
Ингредиенты для питы:
Мука - стакан
Сухие дрожжи - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Теплая вода - 1 стакан
Для гироса (шашлыка):
Мясо - 0,5 кг
Маринад для мяса:
Орегано - 2 ч.л.
Чабер - 1 ч.л.
Майоран - 1 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Для соуса “Дзадзики”:
Йогурт натуральный - 250 г
Огурец - 0,5 шт
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Виноградный уксус - 1 ст.л.
Маслины - 4 шт
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для салата:
Капуста - 300 г
Морковь - 200 г
Болгарский перец - 1 шт
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Копченая острая паприка - щепотка
1. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
2. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
3. Пока лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.
4. Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
5. Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось.
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски), перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
6. Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке).
7. В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
8. В разрезанные питы сначала положить пару ложек дзадзики, затем добавить мясо гирос и салат из овощей.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.