Найти тему

Рецепты греческих блюд

Оглавление

Греция - страна мифов и легенд. Солнечная райская страна, известная своим греческим салатом и лавровыми листьями. Наверняка у многих Греция ассоциируется с лазурным морем, белым песком и красивым закатом. 

А что может быть прекраснее вкусной еды и напитков, когда вокруг такая красивая природа. 
Чтобы проникнуться к этой стране, и возможно запланировать путешествие на будущее, мы предлагаем вам узнать чуть больше о греческой кухне. Греция - одна из посещаемых стран мира.

Средиземноморская греческая кухня очень древняя, она богата необычными блюдами. Их можно разделить на два вида: блюда балканские и турецкие. Балканские блюда - это и есть традиционные греческие блюда. 
В них часто можно встретить баклажаны, огурцы, фасоль, томаты и перец. Местные жители большое внимание уделяют здоровой пище, поэтому блюда готовят из свежих продуктов, по их мнению, именно в этом заключается секрет долгой жизни. Греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза. В Греции пекут разнообразные булочки и лепешки  из пшеничной или ячменной муки с добавлением сыра, овощей, оливок или меда. Греки любят использовать для десертов мед, фисташки и миндаль. И часто добавляют в сладости корицу.

Приправы в греческой кухне

Греция находится на пересечении Востока и Запада, и ее соседи оказывали  влияние на греческую кухню. Возникали неожиданные смешения, которые в свою очередь  соединялись с местными традициями, которым более 4000 лет.
Чтобы придать блюдам различные яркие нотки, греки предпочитают добавлять в блюда эти пряности:
перец черный, сладкую паприку, кориандр, горчицу, лук, чеснок,  ореганотмин, мускатный орех и лук.

Рецепт печенья курабьедес

«Курабьедес» – греческое масляное рождественское печенье.Ванильные рогалики тают во рту. Такое печенье можно подарить на праздник.

-2

Ингредиенты:

Сахар ванильный - 5 г

Сахарная пудра - ½ стакана

Соль - ¼ ч.л.

Мука пшеничная - 2 стакана

Орехи - 1 стакана

Масло сливочное (размягченное) - 230 г 

Желток - 1 шт 

Коньяк - 1 ст.л. 

Включите духовку на 160°С. Приготовьте противень, разложите на нем лист пергаментной бумаги.

Взбейте масло в большой миске с помощью электрического миксера (примерно 10 минут, до светлой и пушистой консистенции). Затем, продолжая взбивать, добавьте желток, коньяк и ванильный сахар (или натуральную ваниль). В конце – полстакана пудры и соль.

Аккуратно лопаткой вмешайте муку и измельченные орехи.

Сформируйте печеньки: выложите на противень колбаски теста, затем сверните их в «полумесяцы». Перед выпечкой можно вставить в каждый по цветочку гвоздики.

Выпекайте рождественское греческое печенье «Курабьедес» в духовке на среднем уровне 16-18 минут или до тех пор, пока донышки не станут золотистыми.

После выпечки остудите печенья 2-3 минуты. Затем высыпьте сахарную пудру в большую миску и хорошенько обваляйте в ней ванильные рогалики «Курабьедес».

Греческий новогодний пирог "Василопита"

-3

Ингредиенты:

Масло сливочное - 250 г 

Яйцо - 4 шт 

Сахар - 300 г 

Апельсиновый сок - 1 ч.л.

Ванилин - 1 г 

Корица - 1 ч.л.

Молоко - 125 мл 

Мука - 400 г 

Разрыхлитель - 1 ½ ч.л.

Сахарная пудра - 2  ст.л.

Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо. По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.

Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.

Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).

К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.

Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.

Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития.

Рецепт цыпленка с розмарином

Мясо по этому рецепту получается сочным и ароматным, поскольку жарится на большом огне. В Греции практически ни одно куриное блюдо не обходится без цитруса. 

В лимонный соус, оставшийся после жарки мяса, можно всыпать наполовину сваренный рис пилаф, хорошо перемешать и доготовить в духовке.

Ингредиенты:

Куриные окорочка - 4 шт 

Крупная соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу 

Пшеничная мука - 100 г 

Оливковое масло extra virgin - 50 мл 

Белое вино - 220 мл 

Розмарин - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт

Лимонный сок - 20 мл 


Разогреть духовку до 220 градусов. Куриные окорочка с кожей натереть солью и перцем со всех сторон. На большое блюдо просеять муку и обвалять в ней окорочка.

На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить мясо в течение десяти минут с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем влить вино, бросить в сковороду розмарин и лав­рушку, уварить жидкость в течение двух минут. Затем влить полтора стакана воды, довести до кипения и снять с огня.

Накрыть сковороду крышкой и поместить в духовку на сорок пять минут. Затем снять крышку и подержать в духовке еще пять минут.

Вынуть окорочка из духовки, влить в сковороду лимонный сок, перемешать и подавать цыпленка вместе с соусом со дна сковороды.

Суваки 

Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками.

Ингредиенты для питы:

Мука - стакан 

Сухие дрожжи - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Теплая вода - 1 стакан 

Для гироса (шашлыка):

Мясо - 0,5 кг 

Маринад для мяса:

Орегано - 2 ч.л.

Чабер - 1 ч.л.

Майоран - 1 ч.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

Для соуса “Дзадзики”:

Йогурт натуральный - 250 г 

Огурец - 0,5 шт 

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Виноградный уксус - 1 ст.л.

Маслины - 4 шт 

Соль - по вкусу 

Перец - по вкусу 

Для салата:

Капуста - 300 г 

Морковь - 200 г 

Болгарский перец - 1 шт

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу 

Копченая острая паприка - щепотка

1. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

2. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.

3. Пока лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

4. Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.

5. Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось.

Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски), перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.

6. Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке).

7. В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.

8. В разрезанные питы сначала положить пару ложек дзадзики, затем добавить мясо гирос и салат из овощей.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube