Всемирный День льва отмечается 10 августа. Лев – хищное млекопитающее, относящееся к роду пантер, появившееся около 1 млн. лет назад.
Примерно 300 тыс. лет назад в Европе и Сибири жил предок современного льва – пещерный лев. Обитают львы в Азии (Индия) и Африке (южнее Сахары). Самцы львов крупнее самок и носят большую гриву.
В неволе львы живут до 20-22 лет, в условиях дикой природы – около 15 лет. Размножаются львы в любое время года, самцы порой устраивают горячие схватки за самку.
Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть.
Герб Владимирской губернии - с коронованным львом - утверждён официально в конце XVIII века, хотя появился гораздо раньше. Он один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. И возник в XII веке как родовой знак владимиро-суздальских князей.
Изображение льва – один из наиболее распространённых сюжетов в декоративном оформлении храмов, построенных на Владимирской земле в XII–XIV вв. Например, в настенных рельефах Успенского (1158–1161 гг.) и Дмитриевского (1193–1197 гг.) соборов во Владимире, церкви Покрова Богородицы на Нерли (1165 г.) и особенно в главном рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230–1234 гг.), где лев изображён на воинском щите.
На владимирском гербе, помещённом в «Титулярнике» 1672 года, у льва появились атрибуты – корона и крест в лапах. В знаменном гербовнике 1730 г. впервые голова льва повёрнута в фас. Такое изображение было использовано при составлении официально утверждённого герба 16 августа 1781 года, через три года после того, как Владимир стал губернским городом.
Описание герба:
«В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест». Восстановлен 17 марта 1992 года.
Флаг и герб Владимира описаны в статье 2 Устава города. Положения о гербе и флаге являются приложениями к Уставу. Флаг и Положение о нем утверждены Решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 13 июня 1996 года №58.