В рационе питания человека должна присутствовать свежая зелень. Она обладает полезными свойствами, является природным источником множества витаминов. Руккола относится к одной из особых разновидностей зелени, ее польза и возможный вред были оценены много веков назад. Зелень известна как горчичная трава, рокет-салат, «эрука», «индау». Остро-ореховая пряность популярна и востребована на сегодняшний день.
Эта пряность используется в разных сферах – косметологии, народной медицине, кулинарии.
Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым, темно-зеленым и с фиолетовым оттенком. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.
Обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому человеку. Вкус рукколы имеет схожесть с орехом, смешанным с горчицей. Вкусовые качества отличаются наличием привкуса горечи. Горечь сконцентрирована в молодых стеблях приправы, поэтому собирают траву уже достаточно зрелой.
Траву добавляют в различные салаты, соусы, супы, овощное рагу, ей украшают бутерброды и закуски. В нашей стране пряность начала приобретать популярность благодаря популяризации блюд итальянской кухни, где довольно часто используется руккола.
Руккола отличается достаточно низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 25–26 ккал. Состав ее богат витаминами и микроэлементами: все витамины группы В, витамины С, Е, А, К, РР, бета-каротин, холин, белки – 2,6 грамм, углеводы – 2 грамма, магний, железо, калий, селен, цинк, марганец. К тому же в составе пряности имеется достаточное количество клетчатки, воды и зольных веществ.
Чем полезна руккола?
В программах для похудения рукколе отведено почетное место. Это одно из растений, которое оказывает благотворное влияние на нормализацию обмена веществ в организме.
Лекарственные свойства растения известны еще с древности. Само растение, а также средства на его основе используются для профилактики и лечения множества недугов.
Достаточное количество йода и аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с содержанием гемоглобина в крови, вывести вредный холестерин. При регулярном употреблении целебной травы повышается тонус организма. Руккола помогает улучшить пищеварение, способствует профилактике образования злокачественных новообразований. Зелень обладает отхаркивающими, дезинфицирующим и мочегонным действием.
Если каждый день употреблять траву в составе блюд, то можно восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Флавоноиды помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, дает возможность противостоять различным простудным заболеваниям. Регулярное употребление рукколы оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы и желудочно-кишечный тракт.
Вкусная горчичная трава используется и для косметических целей: приготовление масок для лица, волос, шеи. В листьях салата находится много веществ, которые оказывают тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие на кожу.
Масло рукколы.
Полезный и целебный продукт производят из листьев свежей пряности путем холодного отжима. В давние времена масло применялось знахарями для быстрого заживления ран, с его помощью можно было вылечить сильные ушибы и растяжения связок. К тому же масло салата, благодаря своим болеутоляющим свойствам, помогает избавиться от головной боли. В настоящее время масло используется как важный компонент в косметических средствах, является лекарственным препаратом, а также широко применяется в кулинарии.
Вред и противопоказания.
Как у любого полезного целебного растения, у рукколы есть противопоказания к употреблению. В некоторых случаях зелень может нанести вред организму. Следует ограничить прием салата беременным женщинам, так как руккола в больших количествах может вызвать спазм мышц.
1. Свежая зелень растения обладает жгучим вкусом, что не очень хорошо отражается на самочувствии людей, страдающих язвой или гастритом.
2. Наличие в составе продукта фитонцидов может привести к появлению аллергических реакций.
3. Не рекомендуется употреблять рукколу людям, страдающим заболеваниями почек и печени. При наличии любой хронической болезни перед тем, как включить салат в меню, надо проконсультироваться со специалистом.
Также может появиться индивидуальная непереносимость к траве, поэтому первое употребление следует начинать с малого количества.
При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.
Как выбрать и хранить рукколу?
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно.
При покупке листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно. Наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень. Если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью. Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Помытую зелень надо подсушить и сразу же использовать в пищу.
Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.
Интересные факты о рукколе.
Удивительное полезное растение обладает некоторыми особенностями, присущими только ему. Чтобы листья салата принесли только пользу для организма, надо знать факты об этой пряности:
1. При приготовлении блюд листья рукколы не следует резать ножом, так как лезвие окисляется. Их надо рвать руками.
2. Листья рукколы нужно собирать до появления цветов. Так как после цветения они станут горькими и жесткими.
3. Руккола относится к роду капустных. Поэтому капуста, редька, хрен и горчица являются близкими родственниками лечебного растения.
4. В настоящее время рукколу выращивают во всем мире. Неприхотливое растение отлично себя чувствует на подоконниках, в теплицах и открытом грунте.