Первое, что важно осознать, действительно ли у вас есть желание уменьшить страдание, а не увеличить его. На поверхности вам может казаться, что хотеть испытывать боль - абсолютная дичь, но ваше бессознательное может ощущать иначе. И это не такой уж и редкий сценарий.
- У многих из нас довольно сильное мазохистское начало, которое умеет испытывать своеобразное удовлетворение от наших страданий. Почему оно так устроено - отдельный вопрос.
- Помимо этого, на глубинном уровне мы можем чувствовать, что не заслуживаем быть счастливыми и нуждаемся в суровом наказании. Пребывание в боли и затапливание себя ею - вполне себе может служить таким вот своеобразным наказанием.
- Еще мы можем не хотеть уходить от боли из солидарности к кому-то. Через страдание мы можем ощущать связь с кем-то важным для нас. Например, с мамой которая горюет по ушедшему отцу. Вы можете хотеть чувствовать счастье, но на подсознательном уровне делать все, чтобы усиливать свои страдания и через это чувствовать единство с мамой.
____________
Если после проведенного анализа вы понимаете, что все же ваша мотивация - действительно заключается в уменьшении боли, а не ее увеличении, то тут действовать можно сразу на нескольких уровнях:
- Поддержка себя в моменте - позаботиться о себе, как о страдающем друге: укрыть пледом, сварить какао, обнять себя, взять выходной, поговорить с собой ласково и т.д. Тут у каждого свой персональный моцион - его нужно нащупать.
- Изменение поведения - перестать делать то, что причиняет боль (или делать это меньше) и стараться больше делать то, что приносит удовольствие. Для этого важно на предыдущем этапе провести тщательный когнитивный анализ вашего страдания: что его вызывает, что усиливает, что удерживает вас от альтернативного поведения и т.д.
- Регуляция эмоций - развитый навык управления своими эмоциями (подчеркиваю - управления, а не контроля), умение делать одни эмоции потише, другие погромче, выделять для сильных негативных переживаний какое-то ограниченное пространство и не давать им захватывать 100% нашей психики - определенно очень ценный скил, который тоже важно потихонечку наращивать.
- Изменение внутреннего диалога - то, что на самом деле делает психотерапия - она выращивает внутри вас поддерживающую фигуру. И в итоге вы все время находитесь в контакте со своим внутренним терапевта, который в моменты страдание произносит вам поддерживающие речи и говорит слова принятия. Такая внутренняя фигура может появится и после длительных надежных отношений с другом или партнером, но важно, чтобы со временем ее голос звучал все громче и умел перекрывать нападки внутреннего критика.
- Вернуться к смыслам и высшей силе - умение выходить из повседневного бытового взгляда на те неприятные события, которые с нами происходят, на трансцендентный уровень и смотреть на них сквозь призму личных или надындивидуальных смыслов - очень важно для облегчения страдания.
Думаю, эти 5 навыков - основное, чему стоит научиться в русле облегчения боли.