Найти тему
YouTalk

Навыки самосострадания

Как научиться проявлять больше доброты и заботы по отношению к себе и меньше на себя нападать? Мне всегда в ответ на такие вопросы хочется начать в голос агитировать всех идти в психотерапию и прорабатывать свои персональные травмы там, но я себя сдерживаю, поскольку уверена, что раз вы подписаны на наш блог, то это вам объяснять не надо: вы либо уже в терапии, либо собираетесь ее начать в обозримом будущем. Поэтому просто поделюсь с вами своими размышлениями на эту тему.

Культура самосострадания стоит на двух больших китах:

1) ПСИХОЛОГИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ: то есть умения вовлечься в боль и страдание

2) ПСИХОЛОГИИ ОБЛЕГЧЕНИЯ: то есть умения выходить из них

Каждый из этих 2-х “китов” можно условно разбить на составляющие звенья, которые стоит взращивать в себе и тренировать как отдельные навыки. Мой опыт показывает, что люди часто хотят проскочить вовлечение и сразу перейти к облегчению боли, миновав контакт с непростыми чувствами. Но, увы, оно так не работает. Нельзя научиться облегчать свои страдания, из раза в раз сбегая от них в отрицание или искусственно созданный “позитивный настрой”.

Поэтому предлагаю сперва сделать акцент на развитие умения ВОВЛЕКАТЬСЯ и просканировать у себя те навыки, из которых оно состоит.

Итак,

5 БАЗОВЫХ НАВЫКОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ: 

  1. ЭМПАТИЯ, или возможность тонко прочувствовать переживания на эмоциональном уровне
  2. ОСОЗНАННОСТЬ, то есть развитая способность фокусироваться и управлять своим  вниманием, не соскальзывать с наблюдаемого чувства в 100500 отвлекающих занятий
  3. ПОНИМАНИЕ, то есть умение разобраться в причинах боли, анализировать предпосылки, соприкасаться со страданием на когнитивном уровне
  4. УСТОЙЧИВОСТЬ к разрушению от соприкосновения с болью и возможность побыть в ней, не пытаясь моментально отвернуться
  5. НЕ ОСУЖДЕНИЕ, то есть принимающая, не осуждающая и не подавляющая позиция относительно себя и других людей.

Мне кажется, эта пятерка - вообще является основой, на которой стоит психологическое здоровье, внутренняя гармония и самопринятие. Трудно двигаться в сторону облегчения боли, пока эти навыки у нас развиты слабо.

Лично для меня самым прокаченным навыком всегда было “Понимание”, то есть умение вовлекаться в страдания на когнитивном уровне, а вот “Эмпатия” и “Не осуждение” стали подтягиваться к нему совсем недавно.

Что-то из этого “проросло” внутри близких отношений, что-то в терапии, а что-то внутри наблюдения за собой и планомерной работы над своим внутренним диалогом.