Почему так непросто начать относиться к себе по-доброму и с принятием, даже если знаешь все-все про своего внутреннего критика?
Казалось бы, если в деталях изучить, откуда у нас появилась склонность нападать на себя, как она проявляется в разных ситуациях и на какие негативные переживания нас обрекает - то из соображений здравого смысла психика сама по себе должна бы освободиться от этих иррациональных установок и автоматически сменить вектор отношения к себе с самокритики на самосострадание. Но отчего-то этого не происходит или происходит, но на короткий срок, а потом мы вновь возвращаемся к привычным схемам.
Дело в том, что склонность к самокритике (а как следствие и к критике окружающих) сидит в нас на уровне самых глубинных убеждений и базируется на мировоззрении, диаметрально противоположном тому, которое поддерживает самопринятие и самосострадание. Вот самые основные отличия:
1. ОТНОШЕНИЕ К НЕСОВЕРШЕНСТВУ
Самокритика предполагает запрет на любое несовершенство, она его обесценивает и отрицает. “Мы должны совершать правильные действия, чувствовать правильные чувства и думать правильные мысли” - вот логика, поддерживающая самокритику. Самосострадание же в первую очередь нуждается в принятии несовершенства человеческой природы. Когда мы нападаем на себя мы исходим из того, что всегда должны пребывать в эффективном, радостном, сосредоточенном, осознанном и т.п. состоянии, самопринятие же одинаково открыто как моментам радости, так и грусти, как состоянию осознанности, так и погружению в бессознательные процессы, как сверх-продуктивным дням, так и тем, где мы еле еле собираем себя в кучку.
2. ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОПЫТУ
Самокритика подпитывается тем, что мы воспринимаем себя в изоляции со всем миром, наш опыт кажется нам уникальным и каким-то особенно удручающим / унизительным / глупым / бессмысленным или еще каким-то ужасным. К примеру, мы ощущаем, совершенную ошибку как проявление нашей персональной нечеловеческой тупости, а не как естественное явление, которое могло произойти с абсолютно любым человеком на нашем месте.
Самосострадание всегда исходит из того, что человеческий опыт универсален по своей природе и каждый имеет за плечами мешок с ошибками, болью, тревогой, растерянностью, стыдом и виной, который с тем или иным успехом тянет за собой на протяжении всей жизни.
На самом деле изменить свое восприятие с того, что “мой опыт уникальный и какой-то особенно ужасный” на “мой опыт примерно такой же, как и у других людей” - для многих очень непростой челлендж, ведь он предполагает выход из позиции “особенного” в позицию “такого же как все”, а это всегда серьезное испытание для самооценки.
3. ОТНОШЕНИЕ К НЕПРОСТЫМ ЭМОЦИЯМ И БОЛИ
Самокритика обесценивает опыт страданий, презирает боль, избегает и подавляет сложные и противоречивые эмоции. Человеческие переживания воспринимаются как проявление слабости, помеха на пути к совершенству или как наказание. В идеале их в нашей психике быть просто не должно. Самопринятие и самосострадание признают сложные эмоции и боль, умеют их выдерживать и даже видят в них ценность, поскольку они дают нам очень тонкий инструмент сонастройки с окружающей действительностью.
Кстати говоря, чужие эмоции, у внутреннего критика тоже нередко вызывают раздражение, презрение и обесценивание. Когда кто-то рядом с нами грустит или тревожится, а у нас эти чувства под запретом, мы волей неволей начинаем беситься, что ему можно так “раскисать”, а нам нельзя. Когда мы в контакте со своей болью, то и чужая боль вызывает в нас сострадание и возможность испытывать эмпатию.
4. ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ
Самокритика всегда придерживается идеологии наказания и исправления себя. Она исходит из того, что за любую ошибку мы должны понести расплату, любое страдание должно быть устранено, а любые несовершенства выявлены и ликвидированы. Логика самопринятия иная. Когда мы испытываем к себе доброту и сострадание, то главная наша задача - действовать так, чтобы в первую очередь облегчить существующую боль, утешить себя и поддержать в трудный момент. Мы не мочим себя за ошибки, не пинаем до потери пульса за неудачи, а протягиваем руку, обнимаем и предлагаем помощь.
#YouTalk_self