В данном случае за упущенным гонится автор этих строк. Сегодня принято без стеснения делиться собственным горьким опытом, и я не исключение.
Немсмотря на выработанный с детства, приоритетный интерес к якобы "второстепенным" исполнителям, я довольно долго считал Патти Остин лишь деталью больших проектов в стиле фанк, соул и фьюжн, довольствуясь традиционным набором первых леди черного вокала, когда разговор требовал их перечисления.
За всеми, понятное дело, не уследишь, и тем не менее, "каюсь, каюсь, каюсь". И - слушаю, слушаю, слушаю. Что еще делать в день большого юбилея большой певицы?..
Имя и голос были знакомы со школьной скамьи, благодаря её дуэту с Фрэнки Валли. Our Day Will Come принадлежит к разряду песен, способных оставаться символом летней романтики, перетекая из декады в декаду, из века в век. Карпентерс, Дайана Росс и Фрэнки Валли были саундтреком моих летних каникул '76, насыщенных экспериментами и переживаниями.
В течении дальнейших нескольких лет имена Патти Остин, Рэнди Кроуфорд и Роберты Флэк можно было расслышать на короткой волне в промежутках между, каки правило, превосходными песнями, несколько не от мира сего.
Доморощенные циники называли этот жанр "музыкой богатых н-гров". Любая попытка местных вокалисток освоить соул вызывала в памяти строки "мяукнул конь и кот заржал". Замысловатые композиции с неуловимой мелодией казались акустической разновидностью воздушных замков.
Именно таким - музыкальным миражом стала The Closer I Get To You с превосходной пластинки трубача Тома Брауна Browne Sugar, которую мне пытались всучить как сборник инструментальных версий Роллинг Стоунз.
И снова голос Патти Остин был "вмонтирован" в изысканное сооружение, словно запертая в башне принцесса.
Аналогичное впечатление производили её вокальные партии в Off The Wall Майкла Джексона, который в ту пору был существом треьего сорта на черном рынке фирменной пластмассы в СССР.
Примечательно, что участвуя в дуэтах, она всегда подавала голос не сразу, а где-нибудь в середине песни, когда уже начинало казаться, что её там и не будет. Но, какой это был голос!
Дуэты с Джорджем Бенсоном и недавно ушедшим Джеймсом Ингремом пропустить было невозможно, но они лишь обостряли предвкушение потрясающей метаморфозы, которая превратит талантливую золушку в пресловутое "нечто большее", самостоятельное и неотразимое.
Её не мог не заметить мудрейший Куинси Джонс, открывший нам и Джеймса Ингрема. Первый сольный альбом Патти Остин на лейбле Quest стал космической вспышкой для тех, кто освоил его в момент выхода, и бомбой замедленного действия, для тех, чье знакомство с ним впереди.
Поскольку данный очерк является попыткой поздравления и частичного осимысления, а не конспектом творческой биографии певицы, не будем тянуть резину. Дальнейшая судьба артистки, начавшей рано и шедшей к успеху довольно долго, выглядит разнообразно и стабильно.
Моё отношение к Патти Остин четко формулирует троекратное Gimme Gimme Gimme в одной из наиболее стильных композиции середины великого десятилетия восьмидесятых.