Найти тему

Отличия помощи психолога и дружеской поддержки

Почему при наличии психологической проблемы нужно идти к специалисту, а не на чаепитие к другу?

Потому что на вашу жалобу о том, что вы еще не обедали, друг вас просто накормит, а психолог спросит, почему это произошло, какие чувства в связи с этим вы испытываете, часто ли это происходит и что вы хотите с этим сделать.

Если вам действительно нужно разобраться, почему вы не пообедали, вам к психологу.

Человек, находясь в критической ситуации, становится очень ранимым. Если день сложно назвать добрым, даже простое приветствие «Добрый день!» может вызвать недоумение и обиду. С ранимым человеком нужно разговаривать аккуратно. Психолог знает об этом, а друг может принять обиду на свой счет.

Психолог любопытен, он не знает вас много лет, и его интересует в вас все. Он спросит: «А что вы почувствовали в тот момент, а о чем подумали, а что вам захотелось сделать? А ваша обида была ноющей или острой? А почему, вы думаете, она возникла?» Разговор идет исключительно о вас, оговоренное время принадлежит только вам.

-2

Психолог не будет решать свои проблемы за ваш счет, ему не нужно самоутверждаться во время беседы с вами, у него нет соблазна делиться своим житейским опытом. Зато он будет активно слушать и, опираясь на свои знания и изученные техники, вести вас к решению проблемы и выходу из кризиса.

Кризисом можно назвать многие ситуации, но общее в них то, что каждая из них переживается как некий тупик, из которого нет сил выйти. Психолог не даст ответ как выйти из тупика и не подарит эликсир, от которого возникнет супер-сила. Но он сделает лучше – он поможет вам найти в себе эти силы и возможность посмотреть на тупик под другим углом. Что, если выход там же, где и вход?

Психолог ориентирован на результат, ему действительно важно, чтобы вы ушли от него чуточку счастливее и осознаннее.

Психолог придерживается профессиональной этики, общение с ним конфиденциально, это способствует вашему самораскрытию. Вам не нужно опасаться, что мама или супруг узнает о вас то, в чем вам тяжело признаться даже себе. А психолог эту тяжесть от вас примет и сохранит, тем самым облегчит вашу жизнь.

Общение с психологом регламентировано и систематизировано. Вы точно знаете, где, когда и во сколько будет происходить встреча, сколько она продлится. Вам эти знания добавляют уверенности, а психологу позволяют работать продуктивно.

Вам не нужно стараться казаться лучше, чем вы есть, потому что психолог принимает вас настоящим.

-3

Психологическое консультирование – это уникальные доверительные отношения, в которых поддержка и абсолютное принятие имеют поистине лечебный эффект.

Спасибо, что дочитали до конца! Напишите, а как Вы думаете, стоит ли обращаться к психологам? Ставьте лайки, а также обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

О том как выбрать своего психолога читайте здесь.