Перед тем, как приступить непосредственно к шпатлеванию окон, с поверхности рамы необходимо удалить старую краску.
Желательно сделать это с помощью строительного фена, тогда вы сможете очистить всю поверхность и значительно уменьшить количество неровностей.
Если краска не удаляется полностью, будьте готовы к тому, что даже после обработки идеально гладкой поверхности рамы добиться вряд ли удастся.
Можно улучшить качество конечного результата, если тщательно отшлифовать раму с оставшимися островками старой краски еще до грунтования. Имейте в виду, что с помощью шпаклевки эффективно выравниваются только углубления, выпуклости же нужно убирать шкуркой.
Для обработки окна вам желательно приобрести набор шкурки с разным размером зерна. Даже для выравнивания старой краски не используйте самое крупное зерно, им легко глубоко поцарапать дерево.
Удобно держать шкурку не в руке, а обернув вокруг твердого предмета. Можно приобрести специальный брусок, который напоминает терку. Он имеет ручку, за которую удобно держать, а с другой стороны вы можете закрепить на него кусочек шкурки.
После того, как вы закончили шлифовку, освободите поверхность от образовавшейся пыли. Ее наличие не позволит ровно лечь слою грунтовки или шпаклевки.
После того, как рама подготовлена, можно приступить непосредственно к шпатлеванию. Основная функция шпатлевания — заполнение неровностей на поверхности.
Шпаклевка выравнивает все щелки, которые после окраски становятся хорошо заметны. При шпатлевании необходимо, после того, как выемка выровнена, оставить как можно меньше шпаклевки на ровной поверхности рамы.
Этот процесс напоминает намазывание бутерброда мягким маслом: для того, чтобы слой получился ровным и тонким, нужно снять излишки несколько раз.
Лучший результат получится, если удастся снять всю лишнюю шпаклевку с ровной, не требующей коррекции, поверхности, оставив ее только во вмятинах, местах, где выпали сучки, трещинах, глубоких царапинах.
Оконная рама имеет небольшую площадь и много узких граней, поэтому может показаться, что шпаклевать удобнее пальцами. Однако осуществить качественное выравнивание поверхности таким способом вам вряд ли удастся.
Для работы лучше использовать узкий шпатель, шириной не более 2-3 см. Чтобы на лезвии шпателя не засыхали кусочки шпаклевки, регулярно и часто очищайте его, иначе неровности лезвия отразятся на качестве шпатлевания.
После того, как слой шпаклевки нанесен, нужно дать ему высохнуть, и с помощью шкурки отшлифовать всю поверхность. Для этого этапа выбирайте шкурку с мелким зерном, так получается гораздо более аккуратный результат.
Если после шлифовки стали заметны неровности, можно повторить процесс, положив еще один слой шпаклевки, высушив его, и отшлифовав.
Теперь можно красить оконную раму. Обычно для этого используют несколько слоев краски.