Найти тему

Механизм формирования созависимости

Созависимое поведение может формироваться в самом раннем возрасте, в отношениях с родителями.

Для того чтобы человек развивался полноценно необходимо ощущение безопасности и доверия к миру во внутриутробный период, в младенчестве и в раннем детстве. Эти ощущения обеспечивает мать ребёнка своей предсказуемостью, любовью, эмоциональной отзывчивостью, полным принятием всех проявлений ребенка (в том числе его агрессии) и удовлетворением его потребностей в ласке, заботе, пище, питье, тепле и др.

Безопасность, которую обеспечивает мать, позволяет ребенку доверять миру и стать активным исследователем мира и себя, а в будущем легко строить отношения с другими людьми.

Если ребенок сполна получил от родителей любви, признания, поддержки, одобрения, защиты и безопасности, то и в отношениях с миром и другими людьми он будет щедро дарить помощь, обмениваться опытом, сопереживать, получая удовольствие от общения. Ему есть, что дать другим. Он не истощается. Потому что все свои ресурсы они получили от родителей просто так, как подарок.

Если ребенок недополучил чего-то важного (безопасности, эмоционального тепла от матери)у него возникает особое восприятие реальности: что ресурсы ограничены, мир опасен и непредсказуем, и что его нужно контролировать на все 100%, всегда быть настороже. И вместо ощущения щедрости и полноты мира и своей ценности в нём, у них преобладают ощущения обделённости, опустошенности, истощенности. Они привыкают «выторговывать» хотя бы минимальный уровень поддержки родителей в обмен на свой огромный вклад в сохранение семьи. Символически это можно представить как кабальный договор с родителями (взрослыми): "Я вам отдам всё, а вы мне дайте хотя бы что-то"

Нереализованная потребность требует своего удовлетворения во что бы то ни стало. Встав взрослыми, такие люди стремятся «приклеиться» к партнеру, чтобы обеспечить ощущение безопасности и получить от него то, что не получили в детстве.

Человек, на бессознательном уровне считает, что он виноват в том, что его не любили, не уважали родители. Поэтому он старается сейчас в новых отношениях заслужить любовь. Они очень хотят получить от партнера заботы «хотя бы на копеечку», и для этого они обрушивают на партнера заботы на «миллионы».

Рано или поздно в таких неравновесных отношениях наступает фаза истощения, а затем и агрессии на партнера. Кризис может протекать или в виде эмоционального взрыва (скандал, драма) или в виде срыва (психосоматического заболевания) и др. Отношения созависимых насыщены страстями, ревностью, сильными конфликтами. Это глубоко несчастные, изматывающие, опустошающие отношения.

Один из признаков созависимости в отношениях - "тащить" партнера в терапию, пытаться всячески спасать, лечить, изменять партнера. «Если бы не ты, мы были бы идеальной парой».