Каждую неделю учительница Анастасия просила старшеклассников писать небольшое сочинение по определенной теме, чтобы они могли практиковать свои творческие способности.
На прошлой неделе тема была свободной. Ребята могли писать, о чем угодно. В пятницу учительница собрала тетради и забрала их домой.
В воскресенье утром она села проверять домашние задания. Ей было очень любопытно прочитать сочинения, но она никак не ожидала, что наткнется на такие печальные строки. В тетради одной ученицы она прочитала, что та ненавидит себя, не может смотреть на себя в зеркало, потому что считает себя толстухой и монстром.
Анастасия испугалась. Она не могла поверить, что такие слова написала одна из её любимых учениц, не очень худая, зато, невероятно веселая и симпатичная девушка.
Как она могла так себя чувствовать?
Это заставило Анастасию задуматься о большом давлении, которое сегодня испытывают многие подростки. Навязчивое давление заключается в необходимости быть худым и коренится в отсутствии самооценки.
Существует много девушек в возрасте от 15 до 18 лет, которые страдают от настоящих кризисов из-за того, что не принимают свою внешность. Они впадают в тревожные и очень вредные для их здоровья крайности из-за своей одержимости быть худыми.
Порой молодые девушки оперируют желудок, чтобы сбросить до 20 килограммов, другие перестают есть и сидят на невероятно рискованных диетах, до тех пор, пока расстройства их пищевого поведения не станут анорексическими или булимическими. Некоторые из них падают в обморок прямо в школе из-за таблеток, которые они принимают.
Интересно, понимают ли отцы и матери этих девочек, что происходит? Как они позволяют своим дочерям проходить такие операции, подвергая свои жизни риску? Девочки несовершеннолетние, но их родители – взрослые люди, они могли бы их остановить, но почему-то этого не делают.
Нет ничего плохого в том, чтобы человек с избыточным весом сидел на диете или занимался физическими упражнениями, однако, речь идет об опасном для здоровья способе обретения фигуры своей мечты.
Что можно сделать?
Во-первых, девочкам-подросткам необходимо знать, что нормальная масса тела варьируется в зависимости от человека. Есть девушка, которая рождается с хрупким телосложением, а есть та, которая от природы имеет широкую кость, и с этим ничего не возможно поделать.
Не все молодые девушки могут стать худыми, не подвергая риску свое здоровье. Образ моделей и телевизионных актрис оторван от реальной жизни и на может быть ориентиром в формировании внешности молодой девушки.
Во-вторых, девушки должны быть проинформированы о рисках и последствиях таких заболеваний, как анорексия и булимия.
Кроме того, у девушки, ставящей эксперименты над своей внешностью, вероятнее всего, будут проблемы с беременностью, когда она захочет стать матерью.
Анорексия представляет собой отказ от еды, потому, что вы просто не хотите есть. Булимия, напротив, включает в себя компульсивное питание, а затем рвоту или чрезмерную физическую нагрузку на фоне приема лекарств.
Это не простая прихоть, это очень серьезные заболевания, которые могут привести к смерти, и для выздоровления девушкам необходима профессиональная помощь.
Здоровье – это не игра, это одно из величайших сокровищ, которым люди обладают. Необходимо привить детям ценность сохранения собственного здоровья.
Как долго еще будет существовать этот искажений образ красоты, который разрушает счастье тысяч и тысяч молодых девушек?
Если вы отец или мать дочери-подростка:
- Следите за качеством питания вашей дочери;
- Не позволяйте ей сесть на диету, если это ей не нужно;
- Внесите свой вклад в ее самооценку, помогите ей принять себя, свой внешний облик и, самое главное, по достоинству оценить свою внутреннюю красоту.
Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.