Найти тему

Коронавирус вернулся. Что делать с новым сезоном в Европе?

Ну что, ковид снова наступает. О второй волне заражений говорят уже давно, и прямо сейчас она становится реальностью. Игроки начинают прибывать в расположение своих клубов и… сдавать положительные тесты.

Прямо сейчас о случаях заражения коронавирусом объявили шесть клубов Лиги ACB: «Тенерифе», «Эстудиантес», «Бетис» и «Гран-Канария», «Баскония» и «Фуэнлабрада». В последней таких случаев сразу пять! Все протекают бессимптомно, и на том спасибо.

Заражения есть в Греции, Италии, недавно COVID-19 подхватил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. Нет сомнений, что количество заражений будет расти по мере приезда игроков в расположение своих клубов. Ну или как минимум будет расти количество выявленных случаев.

Новый евросезон под угрозой. Национальные чемпионаты еще можно как-то провести: по примеру доигровок в Германии и Испании, с оглядкой на опыт «пузыря» в НБА. Это очень сложно и очень дорого, но это возможно.

А вот что делать с евротурнирами, решительно не понятно. В середине июля клубы Евролиги и Еврокубка выработали список «идей, рекомендаций и принципов», которые нужно использовать на домашних матчах. Правда, все эти идеи касаются болельщиков: поочередно запускать их на арену, проверять температуру, рассаживать друг от друга, позволять расплачиваться бесконтактно, информировать об опасности… В общем, набор очевидностей.

Проблема в том, что сейчас речь идет не о болельщиках на трибунах, а о возможности или невозможности проведения сезона в принципе. Можно играть первую половину матчей без зрителей, но что делать, если страны закроют границы?

Личное ощущение — не закроют, а матчи будут проводить при пустых трибунах как минимум до декабря. Но мы сейчас только в начале второй волны, так что все может поменяться. А что вы думаете?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват», там точно ничего не пропустите. А еще мы есть в Instagram.