Найти тему
С миру по ложке...

Винегрет с сельдью

Ну кто не знает про винегрет. Наверное, это самый известный салат наравне с оливье и селедкой под шубой. Вот он, русский колорит!

А я тут раскопала почему салат исконно русский, а название французское. Оказывается модно было в то время по-французски разговаривать и называть блюда как-то красиво и возвышенно. Кстати, слово vinaigrette - это вовсе и не салат, а заправка к салату. Говорить-то говорили, а правильно переводить не научились.

В конце статьи я расскажу как правильно сделать заправку винегрет.

А теперь начнем готовить наш салатик.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 1 небольшая картофелина (или 1/2 большой)
  • 1 свекла (тоже небольшая)
  • 1/2 моркови
  • 1/4 луковицы
  • 1/4 соленого огурца (для детей я добавляю свежий)
  • 30 г квашеной капусты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • сельдь слабого посола (я беру всегда уже порезанную на кусочки в упаковке, потом еще на картошечку хватает)

1. Картофель и морковь варим в мундире, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Лук режем полукольцами, огурец - ломтиками, капусту отжимаем и шинкуем.

3. Все перемешиваем, солим по желанию и заправляем маслом. Вообще винегрет солят, несмотря на соленые огурцы и капусту, но если вы контролируете количество соли в своем рационе, то можно и не солить.

4. Выкладываем салат в тарелку и добавляем сельдь.

Приятного аппетита!

Французская заправка Винегрет. Нам понадобится:

1/2 стакана винного уксуса

1/2 стакана растительного масла

головка чеснока

2 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1 ч.л. сладкой горчицы

Чеснок измельчаем как можно мельче. Все ингредиенты тщательно смешиваем. Готово!