Ну кто не знает про винегрет. Наверное, это самый известный салат наравне с оливье и селедкой под шубой. Вот он, русский колорит!
А я тут раскопала почему салат исконно русский, а название французское. Оказывается модно было в то время по-французски разговаривать и называть блюда как-то красиво и возвышенно. Кстати, слово vinaigrette - это вовсе и не салат, а заправка к салату. Говорить-то говорили, а правильно переводить не научились.
В конце статьи я расскажу как правильно сделать заправку винегрет.
А теперь начнем готовить наш салатик.
На 1 порцию нам понадобится:
- 1 небольшая картофелина (или 1/2 большой)
- 1 свекла (тоже небольшая)
- 1/2 моркови
- 1/4 луковицы
- 1/4 соленого огурца (для детей я добавляю свежий)
- 30 г квашеной капусты
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- сельдь слабого посола (я беру всегда уже порезанную на кусочки в упаковке, потом еще на картошечку хватает)
1. Картофель и морковь варим в мундире, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.
2. Лук режем полукольцами, огурец - ломтиками, капусту отжимаем и шинкуем.
3. Все перемешиваем, солим по желанию и заправляем маслом. Вообще винегрет солят, несмотря на соленые огурцы и капусту, но если вы контролируете количество соли в своем рационе, то можно и не солить.
4. Выкладываем салат в тарелку и добавляем сельдь.
Приятного аппетита!
Французская заправка Винегрет. Нам понадобится:
1/2 стакана винного уксуса
1/2 стакана растительного масла
головка чеснока
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сладкой горчицы
Чеснок измельчаем как можно мельче. Все ингредиенты тщательно смешиваем. Готово!