Найти тему

Семь бед – один ответ

По данным информационно-аналитического центра IT-компании "Авиант", в России 68% предпринимателей уверены, что автоматизация бизнес-процессов — обязательное условие конкурентоспособности. 62% собственников рассматривают ее как решение глобального вопроса производительности, а 94% — как силу, которая движет цифровую трансформацию.

Конкурентоспособность бизнеса, организованная путем автоматизации, обусловлена существенной экономией временных ресурсов, минимизацией расходов и повышением точности. Об этом сообщили российские лидеры в сфере бизнеса.

По результатам исследования возможностей цифровизации, 92% резидентов транслируют намерение внедрить или доработать системы автоматизации в своих компаниях. 81% предпринимателей считают автоматизацию решающим фактором в масштабировании бизнес-технологий. 94% российских бизнесменов отмечают необходимость использования ее возможностей для того, чтобы поддерживать непрерывность бизнеса, обеспечивать максимальную оперативность работы.

Результаты опроса говорят о положительной взаимосвязи автоматизации, производительности труда и адаптивности, жизнестойкости бизнеса в новых условиях. 59% собственников отмечают, что немало времени тратят на решение административных вопросов. 86% респондентов считают, что автоматизация помогает удовлетворять требования клиентов.

Генеральный директор компании НОРБИТ Антон Чехонин подчеркивает, что необходимость в автоматизации определенных бизнес-процессов и выбор системы всегда зависит от множества факторов: отрасли, размера компании, ее возраста, истории автоматизации бизнеса и ситуации на рынке.

«Например, в кризисные времена, когда покупатели особо требовательны к уровню клиентского сервиса, вырос спрос на CRM-системы. В энергетической и промышленных сферах большую роль играют системы для автоматизации закупок, помогающие выстраивать работу с множеством поставщиков. В период самоизоляции компании, которые уже провели цифровую трансформацию HR-процессов, не столкнулись (или столкнулись в более мягкой форме) со сложностями при переходе на удаленную работу, поскольку часть процессов уже выполнялась онлайн. В тот же период среди крупнейших ритейлеров особую ценность стали иметь автоматизированные системы доставки и логистики» - объясняет Антон Чехонин.

Он отмечает, что для управления бизнесом компании нередко прибегают к автоматизации процессов. Важно понимать, что система сама по себе проблему не решает.

«Компания должна четко понимать, какие процессы нужно автоматизировать и каким образом. Сегодня компании стали все чаще привлекать к проектам специалистов-методологов, которые знают, как и зачем выстроить логику того или иного процесса, а также установить связь со смежными процессами. Далее идет выбор инструментов и их конфигураций. Сегодня на рынке существует множество отдельных инструментов для автоматизации конкретных функций: управление производством, взаимоотношениями с клиентами, бюджетирование и др», - говорит Антон Чехонин.
-2