Современное человечество побороло многие страшные болезни: чуму, оспу, холеру и др. Произошло это благодаря самоотверженным ученым, которые положили жизнь и здоровье на благо людей и разработали прививки.
Наши питомцы тоже не остались в стороне. И для них есть большой спектр прививок. Вакцинация помогает избежать таких смертельных заболеваний, как панлейкопения и бешенство.
Хороший хозяин всегда беспокоится о здоровье питомца. На собственном опыте он знает, что вакцинация помогает отпугнуть недуг, но может сомневаться: нужны ли прививки кошке.
Сомнения — путь к истине, сказал мудрец. Давайте найдем ее вместе.
Что такое прививка?
Простым языком, вакцина — медицинский препарат, содержащий подавленные вирусы. При введении его кошке, ее организм начинает вырабатывать антитела.
Эти антитела, как маленькие боксеры, дают отпор тому или иному заболеванию и помогают выработать устойчивый иммунитет. Если даже заражение и произойдет, то болячка будет протекать в более слабой и неопасной форме.
Предвкушая вопрос многих владельцев, зачем же прививать котов, которые на улицу не ходят и с другими котами не водятся, отвечаем: на улицу ходите вы.
Инфекция в виде микроскопических бактерий и вирусов легко попадает в жилище на уличной одежде и обуви, пакете с продуктами, на волосах и руках. Потом она с успехом разносится по дому.
Да и кот ходит по полу не в тапочках, а голыми лапами. Стоит ему только раз умыться, облизав подушечки пальцев, и вирусы попадут в организм.
Особенно опасны заболевания для маленьких котят и пожилых питомцев.
Европейские ветеринары советуют прививать котенка не раньше 3 месяцев. До этого времени своим иммунитетом с ним делится мать через грудное молоко, который нейтрализует прививки.
Перед прививкой нужно за 2 недели проглистогонить котенка и обработать от блох специальными средствами из ветаптеки. В магазине их покупать опасно для жизни малыша!
Вакцинацию проводят только после осмотра котенка и измерения температуры тела. После нее нужно проследить, как малыш переносит прививку.
Рвота, понос или повышение температуры — повод немедленного обращения к ветеринару или вызова его на дом. Желательно все прививки поставить кошке до года.
Кто против?
Есть мнение, что домашнюю кошку можно вакцинировать до года, а в последующее время этого делать необязательно. Может быть и так, это до сих пор спорный вопрос.
Все зависит от мощности кошачьего иммунитета. Да и вдруг семья соберется на дачу и захочет взять кошку с собой?
Другое мнение гласит, что частая вакцинация может спровоцировать в организме кошки иммунные нарушения, хронические болезни и аллергические реакции.
Как говорится, сколько специалистов, столько и мнений. К сожалению, четкого ответа, как часто нужно прививать кошку, до сих пор нет.
Не поспоришь с одним фактом: вакцинация приносит немалые доходы фармацевтическим компаниям.
Прививать ли своего питомца полностью зависит от решения владельца. Жизнь и здоровье кошки зависит только от нас самих.
Я своего младшего кота прививала раза с интервалом в год. Больше прививать не буду. Старший кот был привит в детстве и потом в течение последующих 4-х лет.
На мой взгляд, прививка, поставленная в детстве, помогает сформировать иммунную систему. А дальше кошачий организм должен сам справиться.
А как вы считаете: нужно ли прививать кошек ежегодно? И вообще - вы за прививки или против? Пишите в комментарии, поделитесь своим мнением.