Иногда полезную информацию о том, как вести себя на предварительном следствии и в суде, в том числе о том, как вести себя на допросе, можно почерпнуть не только из различных пособий, наставлений, инструкций, которые пишутся юристами и адвокатами, а так же для тех и других. Время от времени такие советы встречаются и в художественной литературе. Конечно же, авторы этих книг имели или имеют какое-либо отношение к уголовному процессу, криминалистике или оперативно-розыскной деятельности. Иначе, как объяснить их, порой довольно глубокие, познания в указанных областях деятельности.
В этом плане хотелось бы обратить внимание на один из эпизодов, описанных в книге Ивана Любенко «Лик над пропастью» (Москва: Эксмо, 2014, С. 122-125). Это один из романов серии ретро-детективов о присяжном поверенном (адвокате) Климе Ардашеве, который прославился тем, что брался защищать только тех клиентов, в невиновности которых был уверен. При этом он помогал полиции изобличить и настоящего преступника.
Думаю, данный эпизод, в котором описана консультация адвоката о том, как вести себя на допросе, будет интересен и современным адвокатам и их клиентам.
Итак, диалог адвоката Ардашева с одним из клиентов.
…Скажите, Клим Пантелеевич, - обращается клиент к адвокату, - а что если мне заранее прийти к судебному следователю и все рассказать?
– Я думаю, Вам не поверят. Скорее всего, решат, что вы явились с тем, чтобы отвести от себя подозрение. Вот тогда вас уж точно арестуют. А после этого ленивый следователь вряд ли захочет проработать другую version. Вам предъявят обвинение, будет суд. - Ардашев внимательно посмотрел на клиента. – И какой же от этого вам прок?
Хорошо, а как мне себя вести, когда нагрянут власти?
- Сохраняйте спокойствие и выражайте сдержанное возмущение. Делайте вид, что не понимаете, в чем вас подозревают. Пусть следователь заговорит первый. Попытайтесь понять, что ему известно. Как бы он не торопил, не спешите отвечать на вопросы. Переспрашивайте и размышляйте. А если не знаете, что ответить, пожимайте плечами и говорите, что не помните. В конце концов, сошлитесь на плохую память, темноту, давность случившегося, ажитацию… Однако пообещайте, что позже обязательно постараетесь вспомнить.
Если вас тут же начнут обвинять в нежелании помочь расследованию, поясните, что давая неточный ответ, вы можете запутать следствие, а это для вас, как для добропорядочного и законопослушного человека, неприемлемо.
Если вам кажется, что на вопрос нельзя не ответить, то в таком случае обойдитесь короткой фразой. И непременно используйте словосочетания: «возможно», «может быть», «если мне не изменяет память», «насколько я помню», «как мне кажется», «вероятно», «скорее всего», по моему»… Обязательно проследите, чтобы эти вводные слова попали в протокол вашего допроса. Скорее всего, следователь постарается их пропустить. Укажите ему на его «забывчивость». Попросите его дописать разъяснение. А если он не захочет – откажитесь и вовсе подписывать протокол допроса…
Позже, когда дело поступит в суд, я могу трактовать ваши ответы так, как нам будет нужно. И никогда не верьте ничьим увещеваниям.
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.