Найти тему
Мама Люба

Абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек

Оглавление

Абрикосовое варенье – рецепт на зиму дольками из кулинарии прошлых лет. Так варенье из абрикосов готовили раньше – с кусочками фруктов, плавающих в густом медовом сиропе. Плюс обязательно добавляли ядра абрикосовых косточек. Обязательно старались сохранить светлый янтарный цвет варенья, а застывший сироп всегда напоминал мармелад.

Рецепт этого абрикосового варенья – старинный, семейный, южный. Моей бабушке он достался от знакомой из Одессы. Бабушка готовила абрикосы (она говорила «жердели») только так – обязательно с ядрышками косточек! У варенья получается шикарный светлый цвет, фантастический аромат и отменный вкус! Оно полно кусочков абрикоса в окружении густого, хорошо связанного сиропа.

Такое варенье готовят из более крепких, недозрелых фруктов, которые варят в сахарном сиропе. На 1 кг очищенных фруктов положите от 700 г до 1 кг сахара.

Для этого чудесного абрикосового варенья я использовала 1 кг 100 г не очень спелых абрикосов (вес с косточками) и 800 г сахара. Красивый цвет сохраняется не только за счет лимонного сока, но и за счет короткого времени варки: всего 15–20 минут с момента закипания. Все мои варенья, сделанные таким образом, держатся в кладовой до 10 лет, совершенно не портятся.

Понадобится специальный таз для варенья – невысокий, с широкой горловиной (а не высокая и узкая кастрюля). Зачем? Чтобы сократить время кипячения за счет ускоренного испарения. Чем больше поверхность испарения, тем быстрее загустеет сироп. При кипячении в высокой узкой посуде сахарный сироп будет испаряться долго и постепенно станет коричневым от долгого кипячения, а варенье потемнеет.

Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 4 банки по 320 мл (или 2 большие банки по 640 мл).

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ядра косточек абрикоса (или 100 г миндаля).

Приготовление:

-2

Выбираем абрикосы покрепче, не очень спелые.

-3

Моем их и разрезаем пополам или на четверти, если очень большие. Удаляем косточки. Я дала внучке разбить молотком косточки и извлечь ядрышки (раньше меня отправляли делать эту работу). Совет: подождите не менее часа, чтобы косточки высохли и не выскальзывали из-под молотка.

-4

Взвешиваем очищенные абрикосы – нам нужен 1 кг (семена весят около 80 г). Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем их 800 г сахара, после чего выдавливаем на них сок 1 лимона.

-5

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодильник на 24 часа. За это время абрикосы выделят много сока, они фактически в нем плавают. Аккуратно перемешиваем нерастворенный сахар снизу.

-6

Теперь подготовим абрикосовые косточки. Они выглядят в точности как миндаль: овальные и с коричневой кожицей. Кстати, если они горькие, лучше выбросить их, заменить покупными (ядра продаются!) – потому как в косточках может присутствовать синильная кислота. А еще лучше заменить их миндалем – вкусно, ароматно и безопасно.

-7

Доводим до кипения немного воды в кастрюле, ошпариваем ядра в течение 1 минуты. Потом чистим их теплыми – набухшая от воды кожица слезает с них очень легко.

-8

Собираем их в коробку (без крышки) и оставляем сушиться.

-9

Перекладываем фрукты с соком в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым широким дном и средней глубины стенками. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Этот этап занимает около 15 минут. Если вы перерабатываете большее количество фруктов, это займет больше времени.

-10

Не оставляйте кастрюлю без присмотра, потому что закипевшее варенье быстро поднимется до края кастрюли!

-11

Убавляем пламя до малого, постоянно снимаем пену и осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить нежные плоды.

-12

Постепенно сироп начинает густеть. Пены тоже не много.

-13

Чтобы определить, достаточно ли густой сироп, капаем на тарелку несколько капель, проводим через капли пальцем – если жидкость не смыкается вместе, значит сироп достаточно густой.

-14

Еще через несколько минут кладем ядра семян в абрикосовое варенье и даем им закипеть. И это все! Выключаем огонь, отодвигаем кастрюлю в сторону и сразу же накрываем кухонным полотенцем, смоченным в холодной воде, сложенном вдвое и отжатом. Так делала моя бабушка: влажная салфетка предотвращает засахаривание.

С момента закипания и образования пены до момента выключения огня прошло 15 минут (хотя это верно лишь для моего количества продуктов и моей формы кастрюли).

Оставляем варенье накрытым до полного остывания (на ночь или хотя бы на 4–5 часов). Наутро открываем полотенце и… Та-дам! Чудо! Абрикосовый джем густой, вязкий, с кусочками фруктов. Светлый цвет и сказочный аромат!

-15

К этому времени подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем их. Варенье загружаем в банки холодным.

-16

Плотно закручиваем баночки стерилизованными крышками. Я наполнила 3 банки по 320 мл.

-17

А оставшееся варенье из абрикосов выложила на тарелку, чтобы попробовать и показать вам это чудо.

Какой у него великолепный цвет! Вкус и аромат тоже отличные!

Приятного аппетита!