Сколько собираю грибы, столько слышу споры о их полезности. Белые, красноголовики, лисички... Не знаю как вам, а мне лисички очень нравятся. В эти выходные была очередная вылазка в лес.
Для любителя "тихой охоты" гриб легко обнаружить и распознать в природе. Лично меня радует, что грибы располагаются группами, часто очень многочисленными. Пищевая составляющая этих грибов в нашей семье ценится достаточно высоко, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются в свежем виде на достаточно долгие расстояния.
Из общедоступной информации, которую может найти практически каждый и не только грибник, перечислю следующее. Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы. Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).