Под медийной рекламой понимается реклама в сети интернет, целью которой является повышения имиджа и узнаваемости рекламируемой компании или товара. Она рассказывает потребителю о действующих акциях и направлена на повышения спроса. Существует несколько типов медийной рекламы.
Классическое размещение
Такой тип предусматривает размещение рекламы на тематическом портале. Сегодня его часто называют брендовым. Он предусматривает от 40 до 90% нецелевого трафика. Оплата за такую рекламу может быть за просмотры или за время размещения рекламы. В первом случае клиент платит за каждые 1000 просмотров его рекламы. Причем стоимость зависит от портала, на котором размещается реклама, частоты показа, страницы портала и других показателей. Во втором случае пользователь платит за время, которое его реклама будет находиться на портале.
Аукционное размещение
Такой тип рекламы можно сравнить с контекстной рекламой. Принцип ее заключается в том, что в тот момент, когда пользователь интернет-ресурса нажимает на ссылку сайта, программа определяет расположение его адреса и сравнивает с целевой аудиторией рекламодателя. Если потенциальный пользователь попадает в его целевую категорию, то выскакивает баннер с рекламой. При такой системе рекламы возможна оплата за каждую тысячу просмотров, за определенное количество кликов по баннеру и за определенное действие пользователя на сайте рекламодателя. Цена зависит от популярности интернет-ресурса и сложности действий потенциального клиента.
Реклама в Яндекс
Яндекс предлагает своим клиентам широкий спектр рекламных услуг. В зависимости от типа рекламы и региона рекламодателя, стоимость услуг может значительно отличаться. В среднем стоимость рекламы составляет 21 000 руб. Кроме того, Яндексу принадлежит крупнейший в сети интернет-портал кино – КиноПоиск.
Реклама в Google
GoogleAdWords предлагает своим клиентам более десяти тысяч интернет-ресурсов для размещения рекламы. Заказав баннер у Google, клиент может быть уверен, что его рекламу увидят пользователи Одноклассников, Google-карт, YouTube, почты Gmail и многих других ресурсов. Кроме того, Google предлагает своим клиентам набор инструментов, который позволит создать баннер без помощи профессиональных дизайнеров.
Реклама в Mail.ru
Mail.ru представляет своим клиентам довольно молодой сервис, позволяющий как выкупить рекламное место, так и воспользоваться услугами аукционной рекламы.
Медийная реклама – главное за 10 минут – статистика, аналитика, конверсии
Медийная реклама рассчитана на еще не заинтересованную аудиторию. Один из самых эффективных способов привлечь клиентов – создание баннеров. Согласно статистике, баннеры увеличивают количество посещений сайта на 72%. Специалисты тщательно анализируют посещаемость страниц и учитывают факторы, которые приводят к перегруженности пользователя информацией. В 94% случаях просмотра баннеров, люди используют слова из рекламы в последующем поиске заинтересовавших их продукции или услуги. Поэтому важно серьезно относиться к подбору текста и его размещению.
Анализ медийных показателей
Чтобы создать максимально эффективную рекламу, следует учитывать множество факторов, среди которых:
- частота показа страницы с баннером;
- качество преподнесения ссылки на сайте;
- регион, возрастная категория и увлечение целевой аудитории;
- количество пользователей, покидающих страницу, не совершивших действий;
- процент возврата пользователей на сайт;
- время, которое посетитель проводит на странице.
Конверсия
Медийная реклама подходит для тех, кто хочет увеличить продажи своих товаров, и для тех, кто желает привлечь больше клиентов. Для этих двух целей предполагается разная тактика. В первом случае, необходимо рассчитать сумму инвестиций по отношению к сумме прибыли, а во втором – количество конверсий к общему числу посетителей сайта, привлеченных с помощью рекламы.
Черный и белый список площадок для баннерной рекламы
Для работы баннерной рекламы необходимо разместить ее на специальной площадке. Такие услуги предлагают владельцы коммерческих сайтов. За определенную стоимость они установят баннер на своей странице. Владелец площадки предложит выбрать ряд параметров отображения рекламы. К примеру, важно определить, для какой аудитории будет показываться баннер. Можно задать время и периодичность отображения контента.
Чтобы не ошибиться с выбором площадки, существуют черные и белые списки. В черном отображаются нежелательные для размещения ресурсы. Такой список, исходя из опыта, можно составить самому. Белый список содержит перечень ресурсов, благоприятных для размещения баннеров.
Существуют также черные и белые списки, которые запрещают или разрешают отображать медийную рекламу на определенных площадках. На ресурсах из черного списка, число которых практически не ограничено (до 10 000), баннер отображаться не будет. Белый список позволяет отображать рекламные блоки для необходимой группы пользователей и в то время, которое считается наиболее подходящим.
В черный список входят низкокачественные или проблемные сайты, которые могут являться донорами. Использование таких интернет-ресурсов в качестве доноров вместо увеличения позиций в поисковиках, напротив приводят к тому, что рейтинги сильно снижаются. Это позволяет исключить площадки, не вписывающиеся в общую стратегию продвижения. Для пользователя такая опция удобна тем, что он может приобрести ссылки с наибольшей степенью доверия.
Таким образом, если необходимо привлечь всеобщее внимание к выпуску нового продукта, премьере фильма или знаменательному дню магазина, следует прибегнуть к медийной рекламе. Она оказывает мощное влияние на восприятие целевой аудитории. Важно умело сочетать интригующую информацию с ярким дизайном и продуманным размещением, тогда рекламную кампанию будет ждать успех.