Найти тему
Фотоартефакт

За сколько сегодня покупают монету "Политрук" - 55 лет Победы

Наверняка вы видели вот такую монетку, отчеканенную в 2000 году в честь 55-летнего юбилея Победы:

-2

В свое время в начале 2000-х эту монетку можно было запросто получить на сдачу, так как тогда практически все тиражи "юбилейки" поступали в оборот, а не перекупались на корню ушлыми дельцами-перекупщиками.

У меня таких монет было выловлено 3-4 штуки. Сейчас только две осталось, одна на фото.

Для 2000-го года монета номиналом 10 рублей была солидной монетой. Тогда еще цены не успели убежать вверх, а потому для небольших расчетов монета вполне годилась (хотя многие оставляли их себе "на память").

Тираж монеты был относительно большой - аж 20 миллионов экземпляров. При этом половина была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД), а половина на Московском (ММД).

Коллекционеры, которые собирают современные юбилейные и памятные монеты России, имеют в свои альбомах оба варианта, так как принято разделять подобные монеты по дворам.

Аверс монеты получил оформление, которое на долгие годы стало стандартным для биметаллических монет. В центре указан номинал в виде большой цифры "10". Под номиналом находится знак монетного двора. Внизу на желтом кольце указан год чеканки, а вверху на этом же кольце надпись "Банк России".

Реверс представлен изображением изображением солдата в момент атаки. Изображение находится на фоне пятиконечной звезды. На желтом кольце размещена круговая надпись "55 лет Великой Победы" и указаны исторические даты "1941 1945".

Каталожная нумизматическая стоимость монеты сегодня составляет 50 рублей за ММД и 100 рублей за СПМД. Это, наверное, цена за сохранность VF т.е. за монету, некоторое время побывавшую в обороте.

Реальные же цены лучше посмотреть по реальным продажам.

Небольшой анализ нумизматического рынка показал:

  • если монета была в обороте, то за ММД просят порядка 30 рублей, а за СПМД около 50 рублей
  • если монета имеет состояние aUNC (люкс), то за монету ММД просят от 250 до 400 рублей, а за монету СПМД - от 400 до 700 рублей.

Такой большой предел у продавцов объясняется тем, что у каждого свой взгляд на качество UNC. Кому-то для присвоения такой степени достаточно лишь наличия блеска, а кого-то более серьезные требования к монете. Короче, если вы собрались покупать для себя монету в состоянии UNC, то требуйте качественные и фото и сами решайте насчет сохранности.

А покупают ли по таким ценам?

Вполне покупают. Начинающие коллекционеры, которым пока интересно просто собрать монеты без особых затрат, покупают "оборотные" экземпляры. Ну, а те, кто желает, чтобы его коллекция современной юбилейки выглядела "красавеллой", постараются приобрести люксовый экземпляр по минимально возможной цене.