Личные границы необходимы, чтобы чувствовать себя в безопасности и управлять своими социальными контактами.
Слово «границы» может быть неправильно понято, как способ отгородиться от других. Но на самом деле это точка соприкосновения, в которой вы устанавливает правила для здоровых отношений.
Какие бывают личные границы?
Материальные границы
Они определяют то, как вы распоряжаетесь своим имуществом. Одалживаете ли другим свои вещи и деньги? Позволяете ли пить из вашей любимой кружки? Разрешаете ли водить ваш автомобиль?
Физические границы
Это то, как вы позволяете обращаться со своим телом и личным пространством. Как относитесь к объятиям при встрече? Кому разрешаете к себе прикасаться? Кого и когда впускаете в квартиру или в свою комнату?
Ментальные границы
Они распространяются на ваши ценности, мысли и убеждения. Легко ли вы меняете свое мнение? Отстаиваете ли свои ценности? Поддаетесь ли давлению и навязыванию чужой точки зрения? Открыты ли вы новой информации?
Эмоциональные границы
Это то, что отделяет ваши эмоции и ответственность за них от чужих эмоций. Здоровые эмоциональные границы подразумевают, что вы не обвиняете других людей, не учите их жизни, не ставите себя выше них. Это касается и обратных переживаний — не поддаетесь навязанному чувству вины и не принимаете слишком близко негативные комментарии.
Сексуальные границы
Они определяют ваше сексуальное поведение. Где, когда и с кем для вас нормально заниматься сексом? Что для вас приятно, а что недопустимо?
Духовные границы
Это касается ваших религиозных убеждений. Относите ли себя к верующим? К какой конфессии вы относитесь?
Как понять, где мои границы?
Изучите прошлый опыт
Вспомните для каждого вида границ, в каких ситуациях вы чувствовали дискомфорт, давление, страх. А в каких вам было спокойно и комфортно? Какие были исключения? Как бы вам хотелось взаимодействовать?
Оцените свое общение с разными людьми
Мы по-разному общаемся с коллегами, друзьями, родственниками и партнерами. Для каждой из этих групп границы будут свои. Обсуждать здоровье с коллегами может быть недопустимо, а с друзьями и партнером нормально.
Будьте гибким
Здоровые границы меняются в зависимости от личного опыта, обстоятельств и ситуации. К примеру, человек не допускал разговоров о смерти его близкого, потому что это было слишком травматично. Но после психотерапии он смог обсуждать эту тему и делиться переживаниями с другом.
Очертить свои границы — только начало. Теперь нужно научиться их отстаивать и понимать, здоровые ли они. О том, как это сделать, расскажем в одном из следующих материалов.