Найти в Дзене
Артур Лалаян

Беларусь - крах авторитарного режима?

Назначенные и проходящие 9 августа этого года президентские выборы в Белоруссии проходят в крайне неблагоприятных для властей условиях. Связанное со спором на линии Минск-Москва о форме дальнейшей интеграции сокращение российских субсидий, а также пандемия коронавируса привели отечественную экономику к рецессии, что еще больше усугубляется неспособностью авторитарного режима проводить экономические реформы. Негативные тенденции в экономике сопровождаются ростом недовольства чувствующими снижение уровня жизни гражданами. Общественные настроения также усугубляется пренебрежительным отношением властей, включая президента, к угрозе, связанной с COVID-19. Таким образом, социальная напряженность также связана с общим чувством отсутствия безопасности для здоровья. В результате в ходе начавшейся в мае избирательной кампании воспринимаемые до сих пор как политически пассивные белорусы решили публично проявить свое недовольство режимом. Об этом свидетельствует m.in. беспрецедентно большая поддержка самых популярных контркандитов Александра Лукашенко, в том числе, в частности, Светланы Чичануской, баллотировавшейся вместо арестованного еще в конце мая мужа Сергея, популярного блогера и радикального критика властей. Несмотря на отсутствие однозначных признаков революции есть риск повторения сценария выборов с декабря 2010 г., когда набор "подавление" манифестации недовольных избирательных манипуляций граждан в центре Минска привела к разрыву диалога с Западом и роста влияния стремящегося к полному господству над Беларусью России. Таким образом, для претендующего на пятое уже переизбрание Лукашенко деэскалация наблюдаемой в настоящее время социальной напряженности представляет собой ключевую проблему в этой кампании.

Контролируемый ход избирательной кампании

На повышенную активность граждан власти отвечают ужесточением контроля за процессом голосования. В составе сформированных в июне избирательных комиссий более 60 тыс. мест набралось всего шесть представителей оппозиционных политических партий (в пять раз меньше, чем на выборах 2015 года). 14 июля Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации двум основным противникам Лукашенко-Виктору Бабарику и Валерию Капкалы-несмотря на то, что первый собрал 430 тыс. подписей (беспрецедентный в истории независимой Белоруссии уровень поддержки альтернативного кандидата против Лукашенко), а второй-160 тыс. Наиболее радикальные и популярные участники этой кампании, в том числе Бабарика и харизматичный блогер Чичануский, оказались под стражей и им грозит наказание не менее нескольких лет лишения свободы. В свою очередь, Капкала из опасения за безопасность своих детей уехал в Россию. Кампанию ведет только лишенная политического опыта жена арестованного блогера Светлана Чичаноуска, поддерживаемая Штатами незарегистрированных контр-адмиралов. Несмотря на отсутствие конкретной программы, ее предвыборные митинги собирают тысячи граждан, ищущих какую-либо альтернативу Лукашенко. Лишенные финансовых резервов власти не в состоянии улучшить свой имидж за счет увеличения зарплат и социальных пособий. Соответственно, они тянутся прежде всего к риторике о внешней угрозе с указанием на Россию и, в меньшей степени, к вдохновленным с Запада „цветным революциям”. Любая попытка проявить несогласие с действиями режима вызывает немедленную и жестокую реакцию сил правопорядка, и зарегистрированные кандидаты имеют очень ограниченные возможности агитации. Тем временем Лукашенко ограничил свою кампанию встречами с руководством отдельных регионов и посещениями элитных воинских частей, в ходе которых предвещает решительный силовой ответ на возможные уличные демонстрации. Одновременно президент ужесточает контроль над номенклатурой, о чем свидетельствует, напр. вынесен в конце июля исключительно высокий приговор в 12 лет лишения свободы бывшему начальнику президентской охраны и заместителю главы Совета Безопасности РБ полковнику Андрею Втюрину за принятие 190 тыс. доллары имущественной выгоды от российских телекоммуникационных компаний.

Экономика в рецессии

С началом этого года Белоруссия зафиксировала падение ВВП, что стало разворотом продолжающегося в течение трех лет незначительного тренда роста экономики (1-3% в год). Изначально это было связано с обусловленным политическим спором о масштабах российско-белорусской интеграции сокращения поставок российской нефти для белорусской нефтехимии, приносящей в среднем 10% экспортных доходов. Негативную тенденцию усугубляла спад на мировых рынках из-за пандемии коронавируса, в том числе в странах-импортерах белорусских нефтепродуктов (Нидерланды, Великобритания, Украина) и других важных экспортных позиций, например, калийных удобрений (Китай, Бразилия). И хотя экономические последствия COVID–19 имели глобальный характер, это Беларусь – из-за слабый внутренний спрос, большую ориентацию на экспорт (более 50% ВВП), а также зависимость от российских субсидий – оказалась в группе стран, особенно уязвимых рецессией. В результате падения ВВП в первом полугодии текущего года. он составил 1,7%, а по прогнозам международных финучреждений к концу года может достигнуть 6%. Ситуацию еще больше усугубляет тот факт, что экономика анахронична, основана еще на Советской предписывающей модели и Центральном планировании. Еще более 60% промышленного производства и ВВП генерирует требующий глубокой реструктуризации государственный сектор. Однако любые предложения по реформам блокируются Лукашенко, который опасается ослабления авторитарной системы власти. Консервативная позиция режима не только сохраняет убыточную экономическую модель, но и блокирует возможности получения стабилизационных займов, например, из Международного Валютного Фонда. В результате власти для поддержания жидкой обслуживания внешнего долга (в этом году обязательства, достигают 4 млрд долларов) были вынуждены выбросов в июне еврооблигации на сумму 1,25 млрд долларов сша, проценты на 5-6%, т. е. значительно выше от тех, которые испускаются более надежным в финансовом отношении государства, а также от кредитов, предоставляемых международными финансовыми учреждениями. Это означает увеличение и без того высоких расходов на обслуживание внешнего долга (в настоящее время ок. 18 млрд долларов, или 26% ВВП), которые в этом году составят 1,2 млрд долларов.