Всем привет! Меня зовут Ольга и этим летом я 3 недели путешествовала по Северному Кавказу, где познала много нового и необычного для себя.
Например, этот придорожный рыночек по дороге в Архыз заставил меня не раз удивиться.
Кроме привычных уже изделий из овчины, магнитов, баночек с необычным вареньем и соленьями, а также мёдом, тут я имела возможность купить то, чего раньше никогда не пробовала и даже не знала о существовании таких продуктов.
Например, тут продавали настойки из ядовитых грибов веселки и мухомора.
Но сегодня не о них. Сегодняшний пост о чинарике! Всегда я была уверена, что чинарик это недогоревший окурок. Думаю, многим привычно именно такое значение этого слова.
А про орешек чинарик вы когда-то слышали?
Раньше таких орехов я никогда и нигде не видела. Даже на московском рынке Фуд Сити, где, кажется, есть все, их не продают.
Решила купить стаканчик чинариков на пробу (ух как странно это звучит).
По размеру они раза в 2-3 больше кедровых.
Все продают их уже в жареном виде, так как в сыром виде их есть нельзя в большом количестве. Сырыми они могут вызвать головную боль и даже галлюцинации (да уж, оригинальный рынок).
Чистить их довольно сложно.
А по вкусу орешки напоминают фундук.
Рядом с рынком лес, где эти самые буковые орешки чинарики и растут.
Сырыми их пробовать не стали! Мало ли что. Продавщица рассказала, что содержащееся в них ядовитое вещество - фагин разлагается только при обжаривании. А так орешки вкусные.
Из этих орешков готовят ещё кофейный напиток, но в продаже его не было.
Знали о существовании орешка-чинарика? Пробовали?
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.