Расскажу историю своего приятеля. Благодаря ему я понял, что данная тема будет для многих актуальна. Решил мой друг поставить забор, используя деревянные столбы. Он был готов к тому, что столбы из дерева не будут служить вечно. Но то, что они сгниют так быстро, стало для него неожиданностью. Давайте обсудим, что нужно делать с деревянными столбами, чтобы они не гнили.
1. Правильный выбор и подготовка материала
Столбы должны быть изготовлены из сухой древесины. Важно, чтобы на них не было сучков, трещин и других повреждений. Кору стоит убрать. Без нее столб не только станет выглядеть эстетичнее, но и не будет привлекать внимание насекомых, типа жука-короеда. Перед установкой столба, древесину стоит высушить и простругать.
2. Использование пропитки
Прежде, чем устанавливать столб в землю, стоит позаботиться о его защите от преждевременного гниения. Защищать деревянный столб нужно от влаги, насекомых, перепадов температур и ультрафиолета. Поэтому обработать необходимо столб полностью. Сделать это можно с помощью специальных растворов. Нижнюю часть стоит пропитать спец составом более обильно.
В качестве пропитки используют антисептические составы с водоотталкивающими свойствами. Часто пользуются машинным маслом, горной смолой или березовым дегтем. Наносить составы рекомендуется в несколько слоев, давая каждому слою время на просушку.
Заглубленную часть нужно максимально защитить от влаги. Для этого ее покрывают гудроном и обмазывают гидроизоляционными материалами. Лучше использовать обмазочную гидроизоляцию. Если ее нет, то можно обмотать заглубленную часть рубероидом.
3. Наличие дренажной подушки
В данном случае дренажный слой играет немаловажную роль. Дно стоит засыпать песком с гравием. Для того чтобы хорошо утрамбовать песочно-гравийную смесь, можно добавить немного воды. В качестве дренажа обычно используется щебень. Но при его отсутствии можно обойтись кирпичной крошкой или тем же гравием с песком.
4. Правильная заливка бетоном в виде конуса
Установив столб в лунку, ее следует залить бетоном. Для добавления бетону влагозащитных свойств и сокращения пор можно добавить в раствор немного средства для мытья посуды. Расчет такой: 50 грамм моющего средства на 1 ведро цемента. Бетон должен выпирать над поверхностью земли на 5-8 см. Лучшим решением будет залить бетон в форме конуса, чтобы влага, осадки не задерживались у основания столба. Стык бетона с деревом необходимо дополнительно обработать герметиком. Подбирайте правильный тип герметика. На нем должно быть указано, что он подходит для работы с бетоном.
5. Важное дополнение – защитный колпак
После установки столба на его верхушку следует надеть защитный колпак и закрепить шурупами или гвоздями. Колпак обычно изготавливают самостоятельно из подручных средств – пластика, металла.
Эти 5 советов продлят срок службы деревянного столба в несколько раз.