Покупка квартиры – это всегда отчасти лотерея. Во-первых, никогда не угадаешь с соседями: за стенкой может поселиться кто угодно, начиная от шумной многодетной семьи и заканчивая буйными алкоголиками.
Во-вторых, если вторичный рынок дает возможность заранее ознакомиться с окружающей средой, оценить инфраструктуру и транспортную доступность, то у тех, кто приобретает жилплощадь в новостройке, такой возможности зачастую нет.
Они могут лишь посмотреть буклеты, рендеры, увидеть красочную идиллическую картинку, а в итоге страшно разочароваться.
Почему так получается?
Главное правило продаж гласит: надо продавать не товар, а эмоции. Поэтому на картинках прекрасно всё: счастливые матери везут в колясках розовощеких улыбающихся младенцев, впереди маячит живописный парк с озером, слева – крутая детская площадка, справа – благоустроенный двор.
Только вот после сдачи новостройки и выдачи ключей собственники вдруг обнаруживают у себя во дворе лишь одни жалкие качели на фоне крохотной песочницы да полтора чахлых куста.
А претензии предъявлять по этому поводу некому, да и оснований нет: рекламный буклет или визуализация – это не правоустанавливающий документ.
В нем можно изобразить что угодно, и совсем не обязательно стремиться воплотить всё нарисованное в жизнь.
Если реклама сработала и товар продан – отлично. Дальше можно начинать удешевлять проект. А что, времена сейчас тяжелые: кризис, пандемия. Да и проектное финансирование никто не отменял. Надо как-то выкручиваться, зарабатывать, да побольше.
Поэтому выход очевиден: использовать стройматериалы подешевле. Так поступают, конечно, не все застройщики, но многие.
Потом собственники обнаруживают, что у них в квартире установлены самые простейшие окна, заявленный импортный лифт заменен на изделие скромного местного производителя, а на черновом ремонте строители сэкономили от души (проще говоря, он безобразен).
Такие истории встречаются сплошь и рядом. Люди ждут, что их новостройка будет сделана из качественных материалов, а получают ужасные дешевые халупы, где проводку замыкает при малейшем прикосновении к выключателю, где соседей слышно так, будто они сидят прямо у вас на голове, а из-за неправильно установленных стеклопакетов зимой в помещениях дико холодно.
И вместо счастливого новоселья у людей начинаются разбирательства с управляющей компанией и застройщиком.
Увы, далеко не всегда это приводит к нужному результату. Хотя если недоделки, как говорится, налицо, и компания дорожит своей репутацией, то она идет на уступки и устраняет очевидные дефекты, чтобы не конфликтовать со своими клиентами.
А вот с УК или повезет, или нет. Порой элементарного ремонта лифта жильцам приходится ждать по месяцу-полтора, а мусор выкидывать в соседнем дворе, потому что в своем все баки переполнены и никто не спешит что-то с этим сделать.
С инфраструктурой также может быть промашка. Известны истории, когда застройщик банкротился прямо в процессе строительства и не мог исполнить все свои обязательства. Тут уже становится не до благоустроенных дворов, детских площадок и парковок. Люди счастливы, если хотя бы более-менее вовремя получают свое жилье. Плевать, что нет нормальных стоянок и приходится биться за машино-место. Главное, что есть крыша над головой.
Обещанные детские сад и школа тоже не всегда становятся реальностью.
Застройщик обещает – и не делает, а план меняет прямо в процессе. Оно и понятно: гораздо выгоднее «воткнуть» еще один жилой корпус вместо учебного заведения. И претензий не предъявить. Ведь покупатель платит в чистом виде за квадратные метры. Все остальное идет как бы в качестве бесплатного приложения к ним.
Читайте также: ТОП-3 районов Петербурга с самыми престижными школами
Что касается транспортной доступности, то тут тоже не всё так просто. Нередко людям обещают отдельный выезд на магистраль – прямо от дома – но его не строят. Или строят, но перегораживают строительным мусором и отбойниками. Или не асфальтируют дорогу, и в итоге несколько раз в год она превращается в страшное грязное месиво.
А если дорога все-таки появляется, то ее нередко начинают использовать для объезда жители окрестных домов. Так появляются пробки во дворах, соседи начинают из-за этого ругаться друг с другом: мол, это наш выезд, незачем по нему ездить. В ответ слышат что-то из серии «асфальт общий, места не куплены»… Порой доходит даже до драки, чуть ли не со стрельбой. Какая уж тут комфортная среда...
Что касается общественного транспорта, то девелоперы нередко анонсируют, что рядом с новостройкой вскоре появится метро, а троллейбусы и автобусы будут ходить как по часам.
Но увы: с петербургским метрополитеном невозможно спрогнозировать даже примерное открытие новых станций, а маршруты общественного транспорта запросто могут быть отменены в силу разных причин.
В итоге путь от дома на работу вместо 40-50 минут займет не менее 1,5 часов. К этому тоже нужно быть готовым.
Что же делать? Неужели только покупать квартиру на вторичном рынке? Это, конечно, выход. Но не все хотят жить в старом доме, к тому же, покупка вторички тоже несет в себе риски. Тогда совет лишь один: выбирать ЖК у проверенного застройщика с безупречной репутацией. Тех, кто выполняет все сои обещания, крайне мало. Но они все-таки есть.
Читайте также: Как обманывают покупателей «вторички»: пять самых распространенных схем