"Части 69-й армии РККА, действовавшей южнее Прохоровки частично окружили" - из немецкого донесения.
У многих соотечественников есть четкое представление, что битва в районе железнодорожной станции Прохоровка это событие одного дня, а именно 12 июля 1943 года. На самом деле это не так, по сути в секторе Харьков-Белгород тогда развивалась целая локальная битва в через которую по сути и решалась судьба операции «Цитадель». Впрочем, не сказать, что у немцев, даже не у обычных дивизий вермахта, а у частей 2-го танкового корпуса СС были вообще хоть какие-то шансы изначально.
Все завертелось в районе Северного Донца, где действовал на одном фланге 2-й тк СС и на другом армейская группа Кемпф, она же танковая группа, она же 3-й танковый корпус, так ее называли в советских документах. Впрочем, ударной силой оставались эсесовцы, а группа Кемпф, особенно 19-я танковая дивизия уже тогда понесла огромные потери, и ей просто нужно было немного нажать на русские позиции. Изначально планы окружить части 69-й армии были у немцев назначены на 12 июля, однако фронтальный удар 5-й гв. ТА Ротмистрова расстроил их, хотя в итоге немцам удалось отбиться с небольшими потерями. Хотели взять в клещи всю армию, но основной удар достался 48-ому стрелковому корпусу, из пяти дивизий(три гвардейские).
Тем не менее, дела у корпуса были крайне тяжелыми, немцы смогли разбить одну дивизию, положение других было не сильно лучше, ощущалась нехватка в артиллерии, танковые атаки буквально с Божье помощью отражали. 14 июля в авангарде наступала 2-я тд СС «Дас Райх», остальные части были у нее на прихвате, не считая 3-го танкового корпуса, который был лишь частью группы «Кемпф». Отмечался тот факт, что пехота 69-й армии танковых атак противника не выдерживает, в отличие от танкистов и артиллеристов. Это свойство пехоты: низкая стойкость относительно других частей, явление стандартное для Второй мировой.
В итоге, поздно вечером эсесовцы сомкнули кольцо, в которое попало четыре дивизии, а также мелкие части из состава корпуса. Пройдет несколько часов, и немцы облепят внешний круг окружения своими частями да так, что уставшие дивизии не смогут оказать нужного сопротивления при прорыве, поэтому надо было действовать быстро. При этом, с войсками тогда был командующий корпусом генерал Рогозный, который лично посещал окопы. Из последних сил части корпуса практически сразу начали попытку вырваться из кольца, и в целом это удалось, за счет слабого немецкого прикрытия.
Тем не менее, крепче всего досталось 375-й стрелковой дивизии, которая прикрывала отход, отражая танковые атаки эсесовцев. Ее немцы уже не хотели как просто выпускать, дивизия понесла серьезные потери, лишившись практический всей артиллерии. Но, даже она вырвалась из окружения, но только в вечеру 15 июля, т.е прорыв из котла в целом был около суток. Немцы в своих документах писали что им удалось сомкнуть котел, но русские из него быстро вышли.